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CON SEMINARIO INTERNACIONAL SE ANUNCIA

Nuevo doctorado en Ciencias de los Alimentos

(2015, Marzo 9).- Con este encuentro académico se anunció la próxima creación del doctorado en Ciencias de los alimentos en nuestra universidad. “La creación del doctorado … volvería a la UNALM en la única institución superior en otorgar este grado en todo el Perú, ya que actualmente solo hay en el extranjero y pocos pueden acceder a este nivel”, mencionó la doctora  Ritva Repo de Carrasco, organizadora del evento.

El doctor Jukka – Pekka Suomela es especialista en análisis y química de los alimentos. Con su exposición dio a conocer la regulación y categorías que hay en toda Europa sobre los aditivos. Así mismo realizó una diferenciación con los colorantes que tienen su propia regulación y no están dentro de los mencionados.

Los aditivos son aquellas sustancias que pueden ser añadidas intencionadamente a los alimentos y bebidas con el fin de modificar sus caracteres, sus técnicas de elaboración  y mejorar su adaptación al uso que son destinados.

Esta sustancia alimentaria se diferencia de otros componentes en que se añaden voluntariamente, no pretenden enriquecer el alimento en nutrientes; solamente, se utilizan para mejorar alguno de los aspectos, como son el tiempo de conservación, la mejora del sabor, del color, de la textura etc.

Los aditivos en Europa se manejan según códigos y categorías, además depende mucho de la familia a la que pertenezcan. En las golosinas, por ejemplo, se manipula según un límite establecido por el país. El expositor mencionó también que los aditivos no se consumen, sino que forman parte de un proceso de elaboración.

Como parte de la exposición mostró páginas webs, donde diversas autoridades de seguridad alimentaria europea velan por los productos alimentarios, mostrando y actualizando información detallada de estos.

En el Perú solo se menciona de manera general en el registro sanitario, pero se tiene la proyección de establecer que también se nombre a los aditivos utilizados como lo hace el continente europeo en sus productos.

 
Por otro lado, el Dr. Jaakko Korpela, también coordinador de la Universidad de Turku, recomendó que la UNALM debiera capacitar más a sus docentes y realizar un desarrollo institucional para la creación de programas en ciencias de los alimentos. Además aconsejó buscar más convenios con empresas e instituciones para realizar proyectos de desarrollo en el país.
Hernán Toribio Chahua.


 


 

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