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EL NIÑO 2014-2016: LA RESILIENCIA EN LA AGRICULTURA

Sanidad y fisiología de cultivos

(2015, Diciembre 9).- El evento académico estuvo organizado por el Departamento de Fitotecnia de la Facultad de Agronomía y tuvo como ponente principal al portavoz agroclimático de la UNALM, Ing. Ulises Osorio, quién sostuvo que la resiliencia en agricultura es la capacidad que tendrían los cultivos para no verse afectados en su productividad y producción a pesar de los cambios bruscos del clima que ocasiona los eventos El Niño y La Niña.

El especialista explicó que para llevarse a cabo la resiliencia en la agricultura es imprescindible predecir los cambios, tanto en sanidad como en el funcionamiento de las plantas, y así poder corregirlos oportunamente. “La actividad agrícola exitosa depende en gran parte del medio ambiente en el cual se desarrolla, por ello la tecnología apunta a evaluar la actividad metabólica de las plantas así como los patrones climáticos, determinando su real efecto”, manifestó

Ulises Osorio señaló al “Modelo integrado de predicción climática como herramienta imprescindible”, destacando que es necesario el análisis descriptivo y comparativo; una data tomada en campo, tanto en zonas agrícolas a través de estaciones totales que son analizadas en mar y otros lugares. También un análisis de la dinámica poblacional de plagas y enfermedades, que consiste en el monitoreo permanente de áreas definidas a través del uso de trampas y la información de campo. Asimismo un estudio de bioindicadores climáticos zonales (aves, peces, insectos, batracios, crustáceos, moluscos, árboles, entre otros) y por último el uso de indicadores astronómicos.

MENOR EFICACIA DE PLAGUICIDAS

“La vida útil de los plaguicidas disminuirá por fotolisis (ruptura de enlaces químicos por causa de energía radiante), con un  aumento de evaporación del producto, puesto que las gotas pequeñas no llegarán al destino (hojas o frutos)”, informó el especialista del Departamento Académico de Fitotecnia de la UNALM, Ulises Osorio.

EXCESO DE TEMPERATURA Y RADIACIÓN

“Este evento traerá un acortamiento de fases fenológicas por termoperiodo y estrés térmico, también un déficit de translocación para las raíces debido a la fotorespiración y cambios hormonales”, informó el ingeniero Osorio, quién agregó que el estrés ambiental e hídrico es producto del incremento de las temperaturas y afectará más a suelos desprotegidos o bajos en material orgánico.

Explicó también que hará balances hormonales alterados: baja viabilidad de polen y receptividad de estigmas, disminución de flores femeninas, caída de flores y frutos, reverdecimiento y tropicalización. Además de fotoinhibición en plantas,  todos los cultivos son afectados ya sea en el funcionamiento como en la sanidad vegetal.

 

 

Hernán Toribio Chahua



 


 

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