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AGRICULTURA FAMILIAR
El rol de las ciencias agrarias
(2015, Diciembre 2).- "El rol de las ciencias agrarias en el desarrollo de la agricultura familiar" fue el nombre de la conferencia organizada hace algunos días por el Centro Federado de la Facultad de Agronomía, en coordinación con los grupos estudiantiles ‎Zoostener‬ y ‎al Círculo de Investigación en Producción Orgánica y Plantas Aromáticas (PROPAR) de la UNALM.

“Según el IV Censo Nacional Agropecuario del 2012, el 90% de las unidades agropecuarias del país tienen menos de tres hectáreas, reflejando claramente que en el Perú hay pequeños productores, una de nuestras características. Hablando por regiones, en la Costa solo hay 15,8%, en la Sierra 63,9% y en la Selva 20,3%”, informó el ingeniero Ugás durante su ponencia.

Así mismo recomendó salir de la región Costa para el aprendizaje de la ciencia agronómica y así conocer la riqueza del cultivo en la Sierra, puesto que según el Centro Peruano de Estudios Sociales (CEPES), la asistencia técnica para los pequeños agricultores no existe. “Sin un buen servicio de extensión es imposible el desarrollo rural del país, y ese servicio no puede estar a cargo de vendedores de plaguicidas ni tampoco de organismos no gubernamentales, sino de investigadores y profesionales”, sostuvo.

RESCATA Y CONSERVA

La agricultura familiar rescata y conserva los alimentos tradicionales, los cuales aportan a una dieta balanceada. Además contribuyen a la conservación del ambiente, haciendo uso sostenible de los recursos naturales. Son una oportunidad para dinamizar las economías locales, especialmente si estas son reforzadas con políticas destinadas a la protección social y el bienestar de las comunidades. Como estudiantes, es importante que reconozcamos su importancia de  manera que nosotros  contribuyamos en su desarrollo”, destacó el alumno Jorge Salinas, miembro del grupo Zoostener, durante la presentación.

 

Hernán Toribio Chahua



 


 

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