|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
LA PAPA EN EL PERÚ |
Una guía para profesionales dedicados al cultivo |
|
(2015, Febrero 27).- La Oficina Académica de Extensión y Proyección Social (OAEPS) promueve entre los docentes de la UNALM la redacción de temas sobre el quehacer agrícola y ganadero; es por ello que gracias a su apoyo se presentó esta publicación y segunda versión del libro: “La papa: Producción, transformación y comercialización” (2000).
[Ver Album] |
|
El evento inició con las palabras del jefe de la OAEPS, Ing. Próspero Cabrera Villanueva, quien dio la bienvenida y resaltó que “este libro en manos de especialistas será de gran utilidad para mejorar la actividad del cultivo”. |
Los comentarios estuvieron a cargo de la decana de la Facultad de Agronomía, Mg. Liliana Aragón Caballero; el director de la revista Agronoticias, Sr. Reynaldo Trinidad; y el coordinador general del Proyecto Los Andes del Centro Internacional de la Papa (CIP), Econ. Miguel Ordinola. La decana hizo un análisis de forma y de fondo del libro, resaltando el contenido visual que contribuye a una mejor lectura del mismo. El director de Agronoticias destacó el uso de un lenguaje simple y fuera de tecnicismos; mencionó también que el texto ofrece un “buffet” de antecedentes históricos, características botánicas, así como usos actuales y potenciales de la papa. Por su parte, el economista Ordinola indicó que este aporte a la investigación es muy importante y sugirió profundizar sobre el tema de la comercialización en una futura edición. | |
|
|
|
|
El autor manifestó su orgullo por la obra, en la que “se ha actualizado la información de datos estadísticos y composición de las principales variedades (papa)”. De igual manera, expresó un profundo agradecimiento al Ing. Cabrera por su iniciativa e interés de hacer posible la publicación de la segunda edición. El rector de esta casa de estudios, Dr. Abel Mejía Marcacuzco, dio por finalizada la ceremonia e indicó que este libro se suma a muchas otras publicaciones de gran valor impulsadas por el Fondo Editorial de la UNALM. |
|
LA PAPA EN EL PERÚ Y EL MUNDO
Actualmente, la papa se siembra en 19 regiones del Perú y es uno de los cultivos de mayor volumen de producción en el mundo. Debido a su gran valor nutricional y variedades disponibles, no solo forma parte de la alimentación básica, sino que ha dado origen a una riqueza gastronómica que es reconocida a nivel internacional.
En la presente edición, el autor muestra de manera detallada los resultados y datos actualizados de sus recientes investigaciones; ofreciendo al lector una amplia información respecto a la producción de semillas, siembra, abonamiento, protección sanitaria, comercialización y cultivo de la papa en general.
|
Malory Valenzuela Cárdenas
Rosemary Ponte Pinedo
|
|
|
|