Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

LA PAPA EN EL PERÚ

Una guía para profesionales dedicados al cultivo

(2015, Febrero 27).- La Oficina Académica de Extensión y Proyección Social (OAEPS) promueve entre los docentes de la UNALM la redacción de temas sobre el quehacer agrícola y ganadero; es por ello que gracias a su apoyo se presentó esta publicación y segunda versión del libro: “La papa: Producción, transformación y comercialización” (2000).

[Ver Album]

El evento inició con las palabras del jefe de la OAEPS, Ing. Próspero Cabrera Villanueva, quien dio la bienvenida y resaltó que “este libro en manos de especialistas será de gran utilidad para mejorar la actividad del cultivo”.

Los comentarios estuvieron a cargo de la decana de la Facultad de Agronomía, Mg. Liliana Aragón Caballero; el director de la revista Agronoticias, Sr. Reynaldo Trinidad; y el coordinador general del Proyecto Los Andes del Centro Internacional de la Papa (CIP), Econ. Miguel Ordinola.

La decana hizo un análisis de forma y de fondo del libro, resaltando el contenido visual que contribuye a una mejor lectura del mismo. El director de Agronoticias destacó el uso de un lenguaje simple y fuera de tecnicismos; mencionó también que el texto ofrece un “buffet” de antecedentes históricos, características botánicas, así como usos actuales y potenciales de la papa. Por su parte, el  economista Ordinola indicó que este aporte a la investigación es muy importante y sugirió profundizar sobre el tema de la comercialización en una futura edición.

 
 

El autor manifestó su orgullo por la obra, en la que “se ha actualizado la información de datos estadísticos y composición de las principales variedades (papa)”. De igual manera, expresó un profundo agradecimiento al Ing. Cabrera por su iniciativa e interés de hacer posible la publicación de la segunda edición.

El rector de esta casa de estudios, Dr. Abel Mejía Marcacuzco, dio por finalizada la ceremonia e indicó que este libro se suma a muchas otras publicaciones de gran valor impulsadas por el Fondo Editorial de la UNALM.

LA PAPA EN EL PERÚ Y EL MUNDO

Actualmente, la papa se siembra en 19 regiones del Perú y es uno de los cultivos de mayor volumen de producción en el mundo. Debido a su gran valor nutricional y variedades disponibles, no solo forma parte de la alimentación básica, sino que ha dado origen a una riqueza gastronómica que es reconocida a nivel internacional.

En la presente edición, el autor muestra de manera detallada los resultados y datos actualizados de sus recientes investigaciones; ofreciendo al lector una amplia información respecto a la producción de semillas, siembra, abonamiento, protección sanitaria, comercialización y cultivo de la papa en general.

Malory Valenzuela Cárdenas
Rosemary Ponte Pinedo



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización