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NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN E INGENIERÍA AMBIENTAL

UNALM presentó proyectos en 5ta feria CONCYTEC

(2015, Noviembre 19).- La UNALM siempre fomenta y apoya la investigación de sus docentes y sus alumnos con trabajos que contribuyen al desarrollo del país; así lo demostraron al participar en esta 5ta versión de la Feria de Concytec, donde se presentaron proyectos de las Facultades de Ciencias, Zootecnia e Industrias alimentarias: plantas de biogás, alimentos balanceados en la acuicultura, bloque nutricional para vacunos, aceite de sacha, inchi y moringa, PGPR y hongos micorrízico, y micropapas, lideradas por docentes molineros.

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Investigadores molineros presentaron sus proyectos en la Feria de Concytec causando gran interés entre los asistentes.

Proyectos molineros

_“Las plantas de biogás en el uso de la agroindustria y ante la hipotermia” perteneciente a la Facultad de Ciencias, Dpto. Académico de Ingeniería ambiental. Esta investigación elaborada por el Mg. Sc. Lawrence Quipuzco, tiene como objetivo el uso de calderos adaptados para producir agua caliente y vapor en la industria lechera. Así mismo, solucionar problemas de hipotermia en el sector agropecuario.

Otra de las investigaciones fue Dr. Carlos Gómez, “los bloques nutricionales en tecnología de alimentos”; que tiene como finalidad mejorar la producción ganadera de las zonas altas andinas frente a la escasez de pastos por el cambio climático.  Esta se hace a través de una masa solida que se agrega a la preparación del ganado en pequeñas dosis. Su objetivo es mejorar la producción y asegurar su alimentación en una fuente relativamente barata.

-“Alimentos balanceados: uso en acuicultura”, elaborados en el Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos – LINAPC a cargo del Mg. Sc. Víctor Vergara jefe de la Planta Piloto de Alimentos (PIPSA), que busca contribuir a la formación y capacitación de profesionales y el desarrollo de proyectos de investigación que generen aportes para la acuicultura nacional.  Pues los alimentos balanceados La Molina cuentan con los ingredientes alimenticios de la más alta calidad en los Laboratorios de Evaluación y las certificaciones microbiológicas por La Molina Calidad Total.

-“Bacterias promotoras de crecimiento (PGPR) y hongos micorrízicos para combatir la roya en café”; cuyo objetivo es la interacción de bacterias PGPG-bacterias de la filósfera-hongos microrrizicos- planta como herramienta biotecnológica  para el control de la roya amarilla dentro de un manejo sustentable del cultivo de café. Este proyecto pertenece a la Dra. Doris Zúñiga del Dpto. de Biología del Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología Marino Tabusso de la Facultad de Ciencias.

Así mismo se resaltó el gran aporte de proteínas que genera el “Aceite de semillas de sacha inchi y moringa”, investigación realizada por la Mg. Sc. Gloria Pascual que presentan proteínas de alto contenido aminoácidos esenciales y no esenciales ricos en vitamina A y E. “Micropapas biotecnología para aumentar la productividad”, cuyo objetivo es aumentar el número de cosechas de papas, es decir aumentar la productividad de este tradicional cultivo, al ser posible sembrar en cualquier época del año. Además de brindar cierta resistencia al ataque de la rancha, hongos que destruyen la cosecha. Esta investigación pertenece a la Dra. Lourdes Tapia del Instituto de Biotecnología (IBT).

Durante las exposiciones también participaron los proyectos de las Universidad Peruana Cayetano Heredia, Pontificia Universidad Católica del Perú, ESAN, Universidad Nacional Federico Villarreal, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Universidad Nacional de Ingeniería, Universidad San Ignacio de Loyola; simultáneamente, se dio la feria escolar Eureka donde niños y jóvenes de diferentes instituciones educativas primaria y secundaria  de las 25 regiones del país presentaron proyectos de ciencias ambientales, tecnología e ingeniería, ciencias básicas y ciencias sociales, con la finalidad de difundir mensajes positivos y generar aportes innovadores en la comunidad.

 

Los asistentes a la Feria además disfrutaron de atractivos culturales como el Museo de Caral, 5000 mil años de producción y tecnología, la fauna y flora de nuestra Amazonia en el escenario de “Bosques Andinos”, interactuar con dinosaurios gracias al sistema de realidad aumentada y viajar al espacio en cuestión de minutos en el planetario solar 3D.

Coronel Gonzales Roxana



 


 

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