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CAMPOS TIENEN CERTIFICACIÓN ORGÁNICA

UNALM es fuente de iniciativas agroecológicas

 

(2015, Noviembre 11).- “Desde hace tres años los campos de la UNALM han obtenido la certificación orgánica, como producto del trabajo del cuerpo técnico junto a los estudiantes de la Facultad de Agronomía, quienes han realizado sus trabajos de tesis aquí”, señaló la Ing. Saray Siura, jefa del Programa de Hortalizas.

“La Universidad Nacional Agraria La Molina en su rol de promover la inclusión, el intercambio de ideas y la generación de conocimiento, tiene la obligación de mirar y proponer soluciones para el desarrollo y promoción de la agricultura sustentable. Es por ello que desde hace más de 20 años, especialistas y docentes de diversas facultades de la universidad crearon la iniciativa de promover los estudios en agroecología, a través de cursos de pregrado”, declaró la ingeniera.

Según señaló Siura, muchos de los estudiantes de la comunidad molinera han creado círculos autónomos -como PROPAC- cuyas actividades cuentan con un enfoque agroecológico, buscando la promoción e integración de los estudiantes de distintas facultades. “Existen muchas iniciativas a las que invito integrarse como parte de la construcción del movimiento agroecológico en el Perú. Considero necesario que se escuchen los puntos de vista de los productores, consumidores y de los diferentes agentes que están enmarcados en este proceso tan crucial como es producir los alimentos para la sociedad”, recalcó la Ing. Saray Siura.

MOVIMIENTO AGROECOLÓGICO EN EL PERÚ

Uno de los invitados a la conferencia sobre el Plan Nacional de Agroecología, organizado por la Facultad de Agronomía, fue Fernando Alvarado, presidente de la Red de Agricultura Ecológica, quien realizó una comparación del movimiento agroecológico en el Perú con la experiencia en Brasil, quien señaló que en el Perú se ha incrementado el uso de los agroquímicos, así como el uso de los insumos agroecológicos.

“Con respecto a la certificación, la situación en Perú es muy distinta a la de Brasil, donde existen 10 000 certificaciones. Se ha generado un mercado ecológico destinado a la exportación, a pesar de que el mercado local es aún pequeño. Son 10 millones de dólares contra 350 millones que se exportan. Solo existe un 3% de demanda para el consumo de productos orgánicos, mientras lo demás se exporta”, manifestó Alvarado.

 

CRECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA

También participó en la Conferencia el director de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú, Moisés Quispe, quien expresó su preocupación frente a la exportación de productos agrotóxicos en el país, lo cual es una situación alarmante.

 

Sin embargo, el director resaltó el crecimiento de la producción orgánica en el Perú, así como el interés del público por conocer los beneficios de dichos productos. “En los últimos años se ha dado un crecimiento interesante de los productos ecológicos. Hoy existen más de 120 bodegas en Lima. Este es un indicio del interés del público por cambiar su sistema alimentario a una alimentación orgánica natural. Se está trabajando con los distintos productores de las regiones del país para mejorar su actividad comercial.”

Juan Malaver Villanueva



 


 

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