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EXPOFIAL 2015 EN LA UNALM

Conferencia, exposiciones y degustación de alimentos

 

(2015, Noviembre 10).- La EXPOFIAL es un evento anual en el que se da fe del cumplimiento de la misiones de la UNALM y de la Facultad de Industrias Alimentarias – FIAL. Es un espacio donde se presentan los trabajos de investigación de los estudiantes a manera de posters o productos, diseñados por ellos y supervisados por sus profesores.

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“Si bien el investigador encuentra lo que hay, el ingeniero crea lo que no hay, esto último es lo que le da sentido al evento, al promover tempranamente, desde su formación profesional, la apetencia por resolver problemas, mejorar lo existente y crear escenarios futuros con la idea del aseguramiento alimentario de la humanidad”, señaló el presidente Comisión Organizadora, el Dr. Milber Ureña en la inauguración del evento.

Según indicó, este evento es parte de la demanda para la acreditación de la calidad de la carrera y de la universidad en su conjunto, dentro de la evaluación del proceso de investigación formativa, en estándares específicos referidos a la participación de los estudiantes en las investigaciones que se desarrollan en la institución educativa.

CONFERENCIA

También se contó con la conferencia internacional de la Ph.D Terhi Pohjanheimo de la Universidad de Turku (Finlandia) con el tema, “¿Te gusta la misma comida que yo? Las diferencias individuales en la percepción de los alimentos”. Destacando que percibimos diferentes sensaciones relacionadas con la alimentación como respuesta de los receptores sensoriales  a las entradas de estímulos de un producto mientras que compramos, preparamos o consumimos.

 

“Dos personas pueden estar expuestas a los mismos estímulos en las mismas condiciones, pero la forma en que cada persona interpreta estos estímulos se basa un en proceso muy individual en las características propias. Por ejemplo la cultura, la edad, el género, la capacidad de sentir, los motivos y las expectativas” indicó la representante de la Universidad de Turku.

POSTERS Y PRODUCTOS

Para evaluar los trabajos de los estudiantes, se contó como los siguientes jurados: las profesoras de la UNLAM, Doris Zúñiga y Elva Ríos, así  como Pablo Trelles de “Deltagen del Perú”; Carlos Salazar de FINCYT  y  Jorge Guzmán de la UNMSM.

“Estoy gratamente impresionado por la dedicación de los alumnos y profesores en todo lo expuesto hoy. Eventos como la ExpoFial reafirman el compromiso que tiene la UNALM  en cuanto a la seguridad alimentaria que requiere el país”, señaló el rector (i), Ing. Wilfredo Lévano.

 

En la Categoría Producto, las ganadoras fueron las alumnas Maza Idone y Nohely Noemi con “Elaboración de Labneh prebiótico con sustitución parcial de Harina de Algarrobo (Prosophis pallida)”. En cuanto a poster, los ganadores fueron los estudiantes Henry Espadín, Katherine Loyola, Melisa Choque, Isabel Peñaranda, Esteban Gutiérrez y  Melissa García con “Evaluación IN VIVO de la fortificación de pan con hierro microencapsulado e influencia sobre sus propiedades fisicoquímicas”.

Categoria

Trabajos presentados

Poster

Evaluacion del Efecto Antimicrobiano de la Oleoresina de Aji Charapita aplicado en un Embutido Crudo

Poster

Extraccion y Caracterizacion de Pectina de Cascarilla de Cacao (Theobroma cacao)

Poster

Aplicación de Recubrimiento en Aceite Esencial de Hierba Buena (Mentha spicata) para Conservar Lechuga (Lactuca sativa) Minimamente Procesada

Producto

Elaboracion de un Filtrante a partir de Cascara de Sanqui (Corrycactus brevistylus subs. Puquiensis (Rauh & Backeberg) Ostolaza)

Poster

Evaluacion de la obtencion de etanol a partir de subproductos derivados de la produccion de Chicha Morada

Producto

Aprovechamiento de la Cascarilla de Cacao (Theobroma cacao) como Fuente de Fibra Dietaria en la Elaboracion de Toffees de Bajo Contenido Calorico

Producto

Elaboracion de Labneh probiotico con sustitucion parcial de Harina de Algarrobo (Prosophis pallida)

Poster

Efecto de la Fermentacion de Jora incorporacion de Levadura Seca encapsulada en Alginato de Calcio

Poster

Evaluacion in vivo de la Fortificacion de Pan con Hierro Microencapsulado e Influencia sobre sus Propiedades Fisico Quimicas

Producto

Elaboracion de Helado de Crema con Microorganismos Probioticos

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Hernán Toribio Chahua



 


 

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