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PRESENTAN CENTRO DE INNOVACIÓN EN GRANOS ANDINOS Y

Doctorado en Ciencia de Alimentos

 

(2015, Noviembre 9).- La presentación, se realizó en el Auditorio del Instituto de Desarrollo Agroindustrial – INDDA, donde asistió el rector (i) de la UNALM, Ing. Wilfredo Lévano, junto al embajador de Finlandia en Perú, Sr. Mika Koskinen; el coordinador de la Universidad de Turku (Finlandia), Dr. Jaakko Korpela; la coordinadora en Perú-UNALM, la Dra. Ritva Repo-Carrasco; la decana de la Facultad de Industrial Alimentarias (FIAL), Mg.Sc. Indira Betalleluz, entre otras autoridades relacionadas.

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Como se recuerda, el proyecto IANA es financiado desde el 2013 por el Instrumento de Cooperación Institucional entre Instituciones de Educación Superior (HEI-ICI, por sus siglas en inglés) del gobierno de Finlandia entre la Universidad de Turku y la UNALM con el objetivo de crear un programa doctoral en Ciencia de Alimentos y un Centro de Investigación e Innovación en Cultivos Andinos (CIINCA), la cual hoy es una realidad en UNALM.

Las palabras de inauguración estuvieron a cargo de la decana de la FIAL, Mg.Sc. Indira Betalleluz, quien destacó el proyecto IANA, cuyos objetivos son mejorar la calidad y educación en materia de ciencias alimentarias, promover la investigación, el desarrollo y la innovación del cultivo andino en el Perú. “El trabajo desplegado a lo largo de estos años se ha plasmado en el doctorado pionero en nuestro país, y en la propuesta final de un Centro de Excelencia que se concretará en los siguientes meses para fortalecer el vínculo entre la universidad y los centros de producción del país”, señaló.

El coordinador finlandés del proyecto, Dr. Jaakko Korpela, informó que la cooperación entre ambas universidades se encuentra en su última fase, por lo que espera se promueva más convenios para fortalecer la UNALM, la industria y la investigación, “…queremos seguir impulsando el área de cultivos andinos”, indicó.

PROGRAMA DOCTORAL EN CIENCIA DE ALIMENTOS

“No existe en el país otro doctorado con similitud con el que contamos hoy en La Agraria”, sostuvo la coordinadora del programa, Dra. Patricia Glorio en su presentación. Indicó que los objetivos del grado son fortalecer la investigación con los nuevos componentes de la biodiversidad (vegetales y animales) y todo lo referente a la inocuidad.

Este programa estará disponible para el 2016 y cuenta con 64 créditos académicos, de los cuales 36 están orientados a la investigación, dando prioridad a esta. Además para obtener el grado, deberán publicar su investigación en revistas indizadas o presentaciones de eventos científicos. Contará también con doctores del extranjero para el dictado de clases y sustentación del grado.

 

Los cursos novedosos que trae el doctorado son: “Compuestos nutricionales y bioactivos de la biodiversidad peruana”, “Análisis avanzado de alimentos”, “Polímeros alimentarios”, “Métodos avanzados en evaluación sensorial”, “Desarrollo avanzado de procesos y productos alimentarios”, “Ciencia de los alimentos de origen animal”, “Metabolitos secundarios de origen vegetal y microbiano”, “Inocuidad alimentaria”, “Tópicos en ciencia de alimentos I y II”, entre otros.

CENTRO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CULTIVOS ANDINOS (CIINCA)

 

“El CIINCA busca contribuir a aumentar la cooperación e interacción entre la universidad, las empresas, el Estado y otros actores relevantes de la sociedad. Tiene un enfoque sistémico”, manifestó la coordinadora del proyecto IANA en Perú-UNALM, la Dra. Ritva Repo-Carrasco.

Según Repo-Carrasco, uno de sus componentes más innovadores se basa en la aplicación del exitoso modelo finlandés de creación de centros de expertise, mediante los cuales se hace uso del conocimiento y las habilidades del más alto nivel científico para su aplicación en el ámbito de los negocios, promoviendo la creación de nuevos trabajos y el desarrollo económico regional.

Entre los objetivos del CIINCA se encuentran, el llevar a cabo investigación científica en temas claves como la producción primaria, valor nutricional, compuestos bioactivos, las tecnologías de procesamiento de cultivos andinos, entre otros; además el desarrollo de nuevos productos y tecnologías de procesamiento, promover la seguridad alimentaria, crear vínculos, y apoyar a la creación de nuevas ideas de negocios en el sector.

Las áreas de estudio del CIINCA están orientadas a la ejecución de proyectos de investigación, cooperación empresarial y proyección social. En términos operativos, IANA compartirá las instalaciones del Programa de Investigación y Proyección Social de Tecnología de Cereales (PIPSTCER), el cual cuenta con una oficina y área de laboratorios en el INDDA.

Hernán Toribio Chahua



 


 

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