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PRESENTE Y FUTURO DE LA PAPA

Un llamado a conservar nuestra mega diversidad

(2015, Octubre 1).- Para mostrar a las futuras generaciones la importancia de conservar y hacer uso responsable de nuestra mega diversidad, la Facultad de Agronomía organizó el pasado martes una conferencia denominada: “Presente y Futuro de una Bella que ha conquistado el Mundo: La Papa", que estuvo a cargo de la Dra. Ana María Hinostroza, quien fue alumna del conocido profesor Dr. Carlos Ochoa Nieves.

La Dra. Ana María, cursó estudios de Ingeniero Agrónomo en la UNALM, realizó estudios de postgrado en el extranjero sobre: Enfermedades virusas de papa, Doctorado en Ciencias Agronómicas en la Universidad de Genbloux. Es la primera científica que inició la transformación genética de esta planta. Participó como ponente de la IX Conferencia Internacional de la Asociación Europea de Papa.

Afirma que hace más de cinco mil años el cultivador andino coleccionó, seleccionó, investigó y cultivó cada una de las variedades de papa con mucha inteligencia, con capacidad y con paciencia. Por ello se debe revalorar el conocimiento tradicional sin negar los avances de la tecnología. Así mismo señaló que somos un país megadiverso, lo que implica conservar y cuidad las diversas especies para que estas no se extingan y de esta manera velar por la seguridad alimentaria en el futuro.

Hoy en día contamos con especies en papas modernas, que se subdividen en especies salvajes y especies cultivadas. Los avances científicos permiten encontrar factores que perjudican el desarrollo normal de este tubérculo. Aún se sigue luchando por la proliferación de las plagas y los hongos.

Al exponer sobre el tema, la doctora Ana María Hinostroza muestra todo su conocimiento, investigación pero también su corazón  al transmitir en pocas palabras todo el valor de este tubérculo. “La papa es un tubérculo maravilloso es como la pepita de oro, que se cultiva en prácticamente todo el mundo, lo que es un patrimonio universal”.

 

Daisy Benites C.



 


 

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