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LOS CULTIVOS ANDINOS

Re-descubriendo los tesoros olvidados

(2015, Febrero 20).- La publicación se basa en la investigación doctoral realizada por la Dra. Ritva Repo  en la Universidad de Turku, Finlandia, donde una parte fue ejecuta en la UNALM, así como también en Buenos Aires, Argentina.

El principal objetivo del libro es presentar los resultados de una revisión  exhaustiva y actualizada sobre los beneficios  nutricionales de los cultivos andinos, con especial énfasis en los compuestos bioactivos. De ellos se destacan: quinua, kañiwa y kiwicha. También de la leguminosa tarwi y en tubérculos como: las papas nativas, oca, olluco y mashua. A esto se suma las raíces: maca, yacón, arracacha, mauka y el ahip. Además de los mencionados  se destaca a las frutas nativas como: aguaymanto, papayas andinas, tomate de árbol, el sauco, el capulí, la granadilla, etc.

Muchos estudios han dado cuenta del alto valor nutricional de los granos andinos. Destacando su contenido de proteínas, con una composición balanceada de aminoácidos de alto valor biológico, aceites de alta calidad y minerales esenciales. También son fuentes potenciales de compuestos bioactivos tales como polifenoles y fibra dietética.

Los resultados obtenidos de la Dra. Ritva demuestran que los granos andinos son excelentes fuentes de nutrientes mucho más que los cereales comunes. Su inclusión en una dieta diaria tiene el potencial de mejorar los beneficios en nuestra salud.

“…el Perú cuenta con una biodiversidad grandiosa, además recordemos que los productos oriundos del país se consumen mundialmente. Gracias a diversas  investigaciones  que se han realizado, se pudo poner más énfasis a los granos andinos y por supuesto la UNALM ha influido de manera positiva, ya sea con los diferentes programas de alimentos o la misma Facultad de Industrial Alimentarias ha dispuesto el consumo nutritivo de estos productos en la población”, puntualizó la autora.

La calidad de proteína  depende de los aminoácidos esenciales  y la quinua tiene una combinación excelente, que puede compararse con la leche.

 

 

INVESTIGACIÓN Y ALIANZAS

La Dra. Ritva Repo de Carrasco realiza investigaciones con kañiwa. Actualmente estudia si la quinua tiene mayores nutrientes al ser cultivada en la costa que en la sierra.

La experta nos comentó, que se encuentra desarrollando un proyecto en conjunto con la Universidad de Turku, (Finlandia), el cual consiste en la promoción de capacidades e implementación del doctorado en Ciencias de los Alimentos en la UNALM. En el Perú no hay este tipo de grado y nuestra universidad sería la pionera en darla.

Otra iniciativa se desarrolla con la Universidad Copenhagen (Dinamarca), donde a partir del mes de marzo participará con un equipo de investigadores europeos que estudiarán los granos nativos mencionados en temas de procesamiento, valor nutricional, producción y mercado, en un lapso de cinco años.

Hernán Toribio Chahua



 


 

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