Según la Dra. Gómez Pando, especialista en mejoramiento de cereales y granos andinos, “… en el ambiente controlado del mejorador, las mutaciones en las plantas pueden ser inducidas empleando agentes mutagénicos, identificadas y clasificadas por su utilidad. El método de inducción de mutaciones puede ser empleado en creación de nuevas variaciones genéticas, el estudio de genética y en mejoramiento genético de plantas”.
La investigadora explicó que se considera la inducción de mutaciones dentro de la lista de métodos convencionales de mejoramiento y las primeras aplicaciones datan desde el año 1930 -aproximadamente- con el uso de la radiación emitida con los Rayos X. Otros métodos convencionales son la selección masal, selección individual y los cruzamientos. "Un método moderno sería la Ingeniería genética o la producción de transgénicos. En el caso de la quinua la mayor parte de las variedades comerciales han sido obtenidas con la selección masal", indicó.
¿Qué aspectos favorables tiene el empleo de inducción de mutaciones en el fitomejoramiento de los cultivos?
La mayor ventaja del método de inducción de mutaciones es que se pueden corregir algunos defectos de las variedades tradicionales. Por ejemplo en la quinua, las variedades de valle son muy altas y tienen el ciclo de vida muy largo (7 meses) pero por otro lado tienen un buen potencial de rendimiento, adaptación a los ambientes adversos de la sierra, buen contenido de proteína; entre otros caracteres importantes. Por mutaciones podemos lograr sólo reducir el ciclo de vida y la atura de planta y conservar todo lo valioso de nuestras variedades tradicionales que han ido acumulándose por cientos de años de selección por los agricultores y el ambiente.
En torno a la productividad, ¿cuáles son los resultados?
Nuestra especialista afirmó que si analizamos la información que existe en el empleo de esta técnica en más de 300 especies en diversos países del mundo, en general se informa mejora en rendimiento.
¿Qué nuevas variedades se han obtenido con estos métodos?
La mayor parte de las variedades comerciales se han obtenido por selección masal, dos por hibridación. Las líneas mutantes desarrolladas por inducción de mutaciones, por el Programa de Investigación en Cereales y Granos Nativos de la UNALM, están en evaluación final en el campo de los agricultores (beneficiarios). Las variedades que desarrollamos por inducción de mutaciones son dos de cebada (UNALM 95 y Centenario) y una de kiwicha (Centenario) y son sembradas por los agricultores de la sierra.
¿Existen otros países que aplican estas técnicas?
71 países tienen variedades desarrolladas por inducción de mutaciones. Encabezan la lista China, Japón, India, Rusia, Holanda; Alemania y Estados Unidos registraron más de 100 variedades en diferentes especies.
Fenómeno El Niño y la quinua
En torno al cambio climático (fenómeno El Niño) ¿de qué manera se verá afectado el cultivo de la quinua en nuestro país?
Será afectado al igual que otros cultivos, pero en el caso de la quinua, que ha evolucionado durante miles de años en condiciones marginales de suelos y clima existe la posibilidad de que puedan tolerar mejor los extremos de temperatura y humedad, más relacionados con el ambiente de origen; es decir más tolerancia a bajas temperaturas, sequía y suelos salinos.
La quinua como cualquier otro cultivo se verá afectada en la etapa de “floración” y “llenado de grano”, estas son las etapas críticas que pueden verse afectados. La excesiva humedad puede favorecer una mayor cantidad de plagas de insectos, que si bien existen normalmente se podrían incrementar.
¿A cuánto se aproxima el porcentaje de pérdidas?
Dependiendo del grado de intensidad del factor climático y del momento de su acción la perdida puede ser parcial o total. Sin embargo existen informaciones de que los factores climáticos en Puno reducen en un 30% el rendimiento de la quinua. Los insectos de 20 a 30%, el mildiu de 20 a 40%.
Importancia de la quinua a nivel mundial
La Dra. Gómez Pando concluyó la entrevista comentando sobre las exportaciones que hace nuestro país y la importancia de la quinua, se sabe que aproximadamente un 30% de la producción queda para el consumo nacional, pero la mayoría se está exportando por diversos países del mundo. Nuestra quinua tiene mucha demanda debido a su valor nutritivo, las personas están buscando cambiar su hábito alimenticio por productos saludables. |