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DELEGACIÓN CHINA EN LA UNALM

Para la producción y la investigación de quinua

 

 

(2015, Setiembre 15).- Los doctores Ren Guixing y Han Tianfu de la CAAS, especialistas en quinua y soya respectivamente, realizaron un recorrido por nuestra universidad en donde conocieron las áreas de producción e intercambiaron conocimientos con docentes de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM.

"Tenemos una colaboración con la Dra. Ritva Repo y con la Dra. Luz Gómez Pando sobre la quinua. La Universidad Nacional Agraria La Molina es muy famosa en China por sus aportes e investigaciones sobre este cultivo”, declaró nuestro visitante, el Dr. Han Tianfu, de la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS).

“El Perú alberga a muchos de nuestros especialistas realizando investigaciones en el campo de la agricultura. Nuestro país respeta y admira su civilización, por lo que varias personas vienen para adquirir conocimientos y experiencias”, agregó el Dr. Ren Guixing, docente de la CAAS.

Durante la reunión, se presentaron las investigaciones y los proyectos realizados por nuestros expertos, los cuales son financiados por entidades del estado como Concytec, Fincyt y Fondecyt. Por otro lado, se conoció la labor que se realiza en el Instituto de Ciencia de Cultivos de la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS), el cual tiene por objetivo el estudio de varios cultivos y la creación de productos en base a quinua como galletas, vino amarillo, barras energéticas y otros.

“Estamos iniciando un proyecto de colaboración en quinua. Esta es la primera visita que se realiza a nuestra universidad para conocer nuestras plantas y laboratorios. Nuestro objetivo es hacer investigación, tanto en el ámbito agrícola como el de procesamiento de quinua, kañiwa y demás”, aclaró la Dra. Ritva Repo Carrasco, especialista en procesamiento y valor nutritivo de cereales y cultivos andinos.

El comité chino reconoció la Planta Piloto de Alimentos, el Laboratorio de Microbiología de Alimentos, el Laboratorio de Análisis Físico Químico de Alimentos, el Laboratorio de Investigación e Instrumentación y el Instituto de Desarrollo Agroindustrial (INDDA); espacios utilizados para la producción de alimentos (como el pan de quinua) y que cuentan con los instrumentos para la investigación y el estudio de este importante cultivo.

“Invitamos a los jóvenes peruanos a estudiar en China. Nuestro gobierno, junto a distintas instituciones, apoya a los estudiantes extranjeros. Pienso que el intercambio de estudiantes y profesionales, es la mejor forma de conocernos y colaborar. Perú es muy rico en productos agrícolas y nosotros en comercializarlos. Espero que mis estudiantes puedan venir y participar de sus actividades”, explicó el Dr. Ren Guixing.

La próxima semana, la Dra. Ritva Repo de Carrasco y la Dra. Luz Gómez Pando visitarán los laboratorios en China, para observar las facilidades que ofrecen y que pueden beneficiar el desarrollo académico y profesional de los alumnos y docentes de la UNALM.

 

Juan Malaver Villanueva



 


 

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