Durante la conferencia “Rol de la innovación en la formación del Ingeniero Agrónomo”, realizada en el marco de la ceremonia de premiación a los estudiantes de Agronomía, se señalaron algunas tendencias de esta carrera hacia el 2050. La economía verde y sustentable es una de ellas, en la cual se debe reducir la huella de carbono de la agricultura así como la huella hídrica, pero sin dejar de producir más alimentos. La robótica ha generado nuevos aportes y contribución con las tareas agrícolas como la recolección, servicios integrales en los invernaderos y fumigación en campo abierto
El tema de la seguridad alimentaria lleva a la reflexión a muchos profesionales, pues se estima que para el 2050 seremos nueve billones, es por eso que se habla de una agronomía para el desarrollo, esto implica que el número de consumidores crecerá, a lo que se debe crear soluciones para que todas las personas puedan acceder a productos alimenticios de calidad y saludables.
“… el futuro de la agronomía está en la innovación constante de su actividad para adaptarse a condiciones cambiantes y adaptar la agricultura a dichas condiciones, facilitar la innovación a los diferentes usuarios y no olvidar que de ustedes depende que las generaciones futuras tengan suficiente alimento, de manera sustentable”, agregó el Dr. Ortiz.
Finalmente, la Ing. Agr. Mg Sc. Aragón, decana de la Facultad de Agronomía expresó la importancia de la innovación en cada trabajo y el enfoque que cada docente transmite, en ese sentido se anunció el próximo evento anual de investigación, en la cual los profesores compartirán sus investigaciones con los alumnos, así mismo, se contará con la presencia de conferencistas del extranjero.
PREMIO A LA EXCELENCIA ACADÉMICA
Evelin Evangelista, Angie Trujillo, Daniel Castro, Alessandra Rojas, Miguel Maticorena ocuparon los primeros puestos de los cinco niveles que conforman la tabla, siendo sus notas entre 15, 14 y 16,3 6, así mismo se resalta la presencia de nuevos alumnos que ingresaron al cuadro con buenos promedios ponderados. (Ver tabla).
La Ing.Agr. Mg.Sc. Liliana Aragón Caballero, decana de la Facultad de Agronomía, destacó el rendimiento de los estudiantes, observando que la mayoría ha elevado sus notas de manera notable en cada nivel.
|