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LA UNIVERSIDAD DE TURKU

Recibe a los especialistas de la UNALM

 

 

(2015, Setiembre 10).- Profesores e investigadores de la UNALM  asistieron al curso de capacitación en evaluación sensorial de los alimentos en Finlandia, desarrollado entre el 17  y el 25 de agosto. Los conocimientos obtenidos en este programa permitirán diseñar e implementar nuevos cursos para la Facultad de Industrias Alimentarias.

“La visita es parte de las actividades de colaboración programadas que se realizan entre la UNALM y la Universidad de Turku, y estuvo dirigido a la capacitación de los profesores en el área de evaluación sensorial de alimentos. Durante varios días, asistimos a conferencias y reuniones con especialistas de distintas áreas”, declaró el Ing. Walter Salas.

El Proyecto de Innovación de los Alimentos Nativos de los Andes (IANA) resulta de la colaboración entre ambas universidades, con el propósito de mejorar la educación superior en Ciencia de Alimentos y fortalecer la investigación, el desarrollo y el entorno de la innovación en la utilización sostenible de los cultivos nativos en el Perú.

“Hemos trabajado durante dos años con este proyecto, el cual es financiado por el Ministerio del Exterior de Finlandia. Este tiene dos objetivos: la creación del Doctorado en Ciencias de Alimentos y el Centro de Expertos en Ciencias de Alimentos; lo cual apoyará al sector comercial de nuestro país”, especificó el especialista.

Junto al Dr. Jukka Pekka Suomela y el Dr. Jaakko Korpela, la delegación peruana participó hace aproximadamente un mes, en el taller para la creación del Programa Doctoral en Ciencias de Alimentos, con el fin de que se presente de manera global la propuesta a la escuela de postgrado de la UNALM.  También, se debatió sobre las oportunidades para la mejora de las instalaciones y el fortalecimiento  de las capacidades de investigadores de la Facultad de Industrias Alimentarias que se relacionan con el Programa Doctoral.

“Este doctorado beneficiará a nuestros alumnos en el ámbito de la investigación. La idea es crear grupos de investigadores de alto nivel en el área relacionada con la ciencia y tecnología de alimentos”, destacó Salas.

Además, se dialogó sobre la creación del Centro de Excelencia, el cual es una institución que buscará solucionar problemas de la industria nacional relacionados con productos andinos (granos, cereales) desde el punto de vista tecnológico.

Por último, se organizó un taller de planificación de futuros proyectos en conjunto entre Perú y Finlandia en donde participaron representantes de la UNALM, la Universidad de Turku, El Centro de Recursos Naturales de Finlandia y la Universidad del Este de Finlandia. En dicha reunión, se plantearon temas de investigación conjunta sobre productos nativos de nuestro país: el yacón, los granos andinos y frutas nativas.

En noviembre próximo se realizará un curso de evaluación sensorial en la UNALM, el cual contará con el apoyo de los especialistas de la Universidad de Turku; además, se espera la inauguración del nuevo centro de Cultivos Andinos de la UNALM, que contará con la presencia del embajador de Finlandia.

La comisión que participó de este taller estuvo conformada por los doctores Ritva Repo de Carrasco, Milber Ureña, Patricia Glorio, y los magísteres Walter Salas, Gabriela Barraza, Jenny Valdez y Fanny Ludeña.

Juan Malaver Villanueva



 


 

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