Con el fin de fomentar en los estudiantes la responsabilidad sobre el trabajo de las tierras en las comunidades andinas, su convivencia y participación, se desarrolló en la UNALM el conversatorio “Alternativas y Experiencias para alcanzar la Soberanía Agroalimentaria”, donde se dio a conocer las experiencias de las comunidades de Colombia, Brasil y Venezuela.
El expositor recalcó que no se trata de solo pensar en Seguridad Agroalimentaria (satisfacer y abastecer de alimentos nutricionalmente adecuados) sino preocuparse por la Soberanía Agroalimentaria, es decir: tener el control y capacidad para manejar la producción, la comercialización y el consumo en la misma comunidad.
Desde su enfoque manifestó que es necesario respetar y adaptarse a los espacios de participación de las comunidades andinas, para fomentar un trabajo común que involucre a toda la población y sus diversas actividades. Si uno desea trabajar con ellas se debe conocer los siguientes aspectos: Plan de vida, cuáles son los ejes fundamentales de la zona; hacer un diagnóstico territorial, conocer con qué recursos cuentan, sus debilidades, construir su historia, cómo se desarrolló, que siembras tenían inicialmente, etc.
En los videos mostrados durante el conversatorio se pudo apreciar el trabajo de las comunidades colombianas a través de metodologías para generar debates territoriales y así conocer cuáles son los espacios que desean defender. Así mismo se mostraron casos de comunidades de Venezuela y Brasil. |