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Gaceta Molinera
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SOBERANÍA AGROALIMENTARIA

Control de la producción, comercialización  y consumo

(2015, Setiembre 9).- El pasado jueves se desarrolló el conversatorio “Alternativas y Experiencias para alcanzar la Soberanía Agroalimentaria” a cargo del Comunicador Social y Educador Popular  Carlos Ramírez  de Colombia quien participó del Congreso de los pueblos Territorios Agroalimentarios en su país.

Con el fin de fomentar en los estudiantes  la  responsabilidad sobre el trabajo de las tierras  en las comunidades andinas, su convivencia y participación, se desarrolló  en la UNALM el conversatorio “Alternativas y Experiencias para alcanzar la Soberanía Agroalimentaria”, donde se dio a  conocer las experiencias de las comunidades de Colombia, Brasil y Venezuela.

El expositor recalcó que no se trata de solo  pensar en Seguridad Agroalimentaria (satisfacer y abastecer de alimentos nutricionalmente adecuados) sino preocuparse por la Soberanía Agroalimentaria, es decir: tener el control y capacidad para manejar la producción, la comercialización y el consumo en la misma comunidad.

Desde su enfoque manifestó que es necesario respetar y adaptarse a los espacios de participación de las comunidades andinas,  para fomentar un trabajo común que involucre a toda la población y sus diversas actividades. Si uno desea trabajar con ellas se debe conocer los siguientes aspectos: Plan de vida, cuáles son los ejes fundamentales de la zona; hacer un diagnóstico territorial, conocer con qué recursos cuentan, sus debilidades, construir su historia, cómo se desarrolló, que siembras tenían inicialmente, etc.

En los videos mostrados durante el conversatorio se pudo apreciar  el trabajo de las comunidades colombianas a  través de metodologías para generar debates  territoriales y así conocer cuáles son los espacios que desean defender. Así mismo se mostraron casos de  comunidades de Venezuela y Brasil.

Se  finalizó con una rueda de preguntas por parte de los asistentes, quienes a su vez  mostraron un interés por el trabajo en las comunidades indígenas y la importancia de fomentar la soberanía agroalimentaria.
Cabe resaltar que el evento fue organizado como iniciativa estudiantil  de varias facultades con apoyo de la FEUA (Federación de Estudiantes de la  Universidad Agraria La Molina ).

Daisy Benites Cáceres



 


 

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