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Gaceta Molinera
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NUEVA GERENCIA EN EL INSTITUTO DE DESARROLLO AGROINDUSTRIAL

ING. MG. SC. Gloria Pascual Chagman

(2015, Febrero 12).- El Instituto de Desarrollo Agroindustrial coopera con el sector mediante la investigación y fabricación de productos agroindustriales de calidad estándar y capacitación orientados a la pequeña y mediana empresa, satisfaciendo sus necesidades para entender los mercados nacionales e internacionales. Cuenta con varias plantas piloto, de las que destacan Frutas y Hortalizas, Cereales y Panificación;  Aceites y Grasas, Frío y Refrigeración, entre otros. Aquí los alumnos de la UNALM como de otras instituciones aprenden y plantean soluciones a los diversos alimentos en fabricación.

La Mg. Sc. Gloria Pascual considera que unos de los fines principales del  INDDA  es contribuir al desarrollo de las medianas y pequeñas empresas, así como también a los trabajos y proyectos de investigación, “…vamos a repotenciar las buenas prácticas de manufactura, además de la infraestructura del lugar, que otras gestiones no pudieron realizarla. Actualmente las plantas piloto como otras áreas están en total remodelación”.

Con respecto a las gestiones pasadas, destacó la compra de maquinaria y la presentación del SNIP (Sistema Nacional de Inversión Pública) de proyectos de remodelación “…fue una gran inversión la compra de la congeladora y la de extrusión para la Planta Piloto de Cereales y Panificación. Además debo destacar la iniciativa de remodelar la Planta de Tratamiento de Agua y la de Panificación. Nosotros mejoraremos y continuaremos con esta gran iniciativa”, declaró.

INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN
Parte de su plan de trabajo es la implementación de proyectos que busca ser financiados por el Fondo para la Innovación, Ciencia y Tecnología (FINCyT) de los cuales se destaca el estudio de las leguminosas en tarwi que busca la fabricación de harina con un contenido proteico superior a la soya (44%). Se mejorará los métodos de lavado para quitar un antinutriente y cumplir los objetivos del proyecto. Juntamente con este, se presentará uno específico para la muña, donde al igual que el anterior se busca optimizar el contenido de proteínas en diferentes productos finales.

Por otro lado la profesora Pascual gestiona la posibilidad que el INDDA forme parte de los  CITEs (Centros de Innovación Tecnológica) gracias al Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), “…con esto se impulsará la investigación, innovación y capacitación de diversos productos. Además tendremos acceso al  financiamiento para equipos, personal, y entraríamos a la red CITEs. Hemos programado una visita al CITE Agroindustrial en Ica, para ver su manera de  estructura y trabajo”.
 

También hay proyectos enconjunto con la Facultad de Agrícola de la UNALM para que realicen investigaciones en sistemas de riego en determinadas zonas del INDDA y sea de beneficio para el desarrollo. A esto se agrega la implementación de oficinas que ayuden a la incubación de negocios en los alumnos molineros.

En cuanto a empresas, se vienen desarrollando estudios de investigación para la organización venezolana “Miro” en piña deshidratada, también para APEMIPE (Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios Industriales del Perú) en Andahuaylas para temas de panificación y néctares. Además hay conversaciones con Química Suiza para la adquisición de maquinaria para panificación y análisis de alimentos.

Hernán Toribio Chahua



 


 

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