El equipo de la Red Globo (Brasil) que visitó el MUNABA es liderado por el periodista Dirceu Martins, quién elabora un documental sobre el origen de los alimentos en el mundo, para lo cual visitan diversas zonas del Perú y otras partes del mundo.
Los restos que tiene el MUNABA, respecto al hombre de Tres Ventanas, son dos adultos y dos niños. Estos hombres fueron cazadores y recolectores en una industria lítica con una tecnología muy avanzada. A ellos se les debe la supervivencia actual en alimentación volviendo al Perú en uno de los cinco países alimentadores del mundo.
“Con estos hallazgos podemos conocer cómo el hombre se enfrentó a su medio y vivió con gran sabiduría. La vida de éste no fue fácil, tuvo que probar diversas especies como tubérculos, raíces, cereales, entre otros para poder sobrevivir y probablemente le costó muchas vidas, porque tenían que ingerir plantas que no eran aptas para el organismo. Ellos fueron seleccionando hasta convertirlos en el alimento de hoy ”, detalló la encargada del MUNABA.
También nos comentó que se encontró cuchillos y otras herramientas que provienen del nivel 4 en excavación y que están muy bien conservadas gracias al clima de la zona alto andina, por ser seca y fría.
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