|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
PRESENTARON INVESTIGACIÓN |
Innovación en sistemas agropecuarios |
|
(2015, Febrero 6).- El evento académico fue inaugurado por el decano de la Facultad de Zootecnia, Dr. Carlos Gómez Bravo, quien destacó el trabajo en conjunto con el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo, CIRAD-Francia. “…desde hace cuatro años trabajamos temas de producción ganadera, específicamente investigaciones en leche vacuna de zona de los andes”. |
|
Las exposiciones empezaron con la ponencia del Dr. Eduardo Fuentes, investigador de la Facultad de Zootecnia, cuyo tema fue, “Alternativas de gestión de la calidad de leche enfocadas a pequeños productores y procesadores lácteos”. Su investigación fue durante tres años en el Valle del Mantaro, “…el 60% de los productores lecheros en el lugar tienen una cantidad de vacunos inferiores a 10. La ventaja que tienen, es que su leche es pasteurizada por la demanda en la zona. Nuestra preocupación es relacionar innovación y calidad a su realidad, que consiste no necesariamente en componentes tecnológicos, sino que es dar soluciones a sus problemas, así como en muchos lugares del país”.
|
En representación del CIRAD – Francia, el Dr. Pierre –Yves Le Gal, expuso el tema, “Uso de modelos de simulación con herramientas de soporte a la organización de negocios de procesadores agro-alimentarios”, donde el investigador mencionó, “…el proceso de innovación no tiene que verse como un aspecto rígido o tedioso. El investigador como del productor, tienen que tener en claro los componentes de riesgos y todo lo que esto conlleva, para poder lograr un mejor éxito en lo propuesto”. |
|
|
Por parte de Caritas Perú, se hizo presente el Ing. Juan Pio Silva Castañeda, gerente de Desarrollo Económico Productivo de dicha institución. Él expuso el tema “Experiencias en la gestión de la producción lechera a nivel de pequeños productores”, destacando su trabajo por más de 17 años en el desarrollo ganadero a más de 3000 msnm. “…nuestra línea de progreso está basada en zonas andinas, específicamente sobre el cultivo de la alfalfa, ya que duplica la productividad de leche en las vacas”..
Así mismo el Ing. Silva, recalcó el uso de las buenas prácticas en dichas zonas, con capacitaciones y técnicas a los pequeños productores en temas de agroindustria y ganadería, “…muchas veces los campesinos desconocen las experiencias e investigaciones hechas por expertos. Sería conveniente trasladar estos conocimientos a esos lugares, como ya se hizo con el programa de cereales, triplicando así la productividad en sus cultivos”. |
|
|
|
Como parte del programa se contó con la presencia de Mg. Sc. Jorge Vargas Morán, jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Leche. Él indicó que se debe cambiar la rutina de producción en los campesinos, ya que esto mejorará y traerá innovación en ellos. “…se debe investigar; y buscar técnicas que ofrezcan beneficios a los pequeños productores, a fin de dar oportunidad de mejora a su ganadería”. |
|
Hernán Toribio Chahua |
|
|
|