|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
PROFESIONALES AL SERVICIO DE LA SOCIEDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA |
La Molina formadora de Ingenieros Agrónomos |
|
(2015, Agosto 6).- Al preguntarle al profesor Javier Arias ¿cómo nace esa pasión por la carrera de Agronomía?, él nos relata: "Recuerdo que de niño tenía una afición por la comida picante, cuando sembraba ajíes, en la escuela nos mandaban a elaborar murales de las plantas comestibles y diferenciarlas si eran de hoja, tallos o raíces. Siempre me gustaron las plantas y los animales y elegí Agronomía porque me ayudó a concretar el sueño que siempre anhelé.
|
|
El Mg. Sc. Javier Arias Carbajal, ex decano de la Facultad de Agronomía de la UNALM, especialista en Mejoramiento genético y agronómico de especies forrajeras, actual Profesor Principal y jefe del Departamento Académico del Programa de Pastos y Forrajes, compartió con Gaceta Molinera, sus experiencias y nos habló de las cualidades que debe tener un estudiante de agronomía, así como su contribución a la sociedad.
- ¿Qué cualidades debe tener un ingeniero agrónomo?
Un ingeniero Agrónomo es un profesional al servicio de la comunidad y que además de sensibilidad humana debe tener conocimientos plenos. Debe tener la capacidad de observar, reflexionar y formular un análisis crítico. Tener gusto por la naturaleza, los ecosistemas, las comunidades de plantas y animales, desarrollar hábitos de empatía ante las condiciones del medio y de las comunidades humanas. El Agrónomo debe ser permanentemente un aprendiz y maestro.
- ¿Cómo definiría la carrera de Agronomía?
La Agronomía es una carrera relacionada al establecimiento y manejo de la producción de los cultivos nativos y exóticos. Contempla los aspectos de las cadenas tróficas, el manejo de residuos generados en cada eslabón de la producción, la prevención y manejo de plagas de insectos y enfermedades fito patógenos, el uso adecuado de insumos externos a los ecosistemas, entre otros.
- ¿Qué cambios ha notado en la formación de los alumnos desde sus inicios?
Las generaciones cambiaron, con ellas el aporte del Estado permitió mayores beneficios para los estudiantes como: la infraestructura, el transporte institucional y públicos, los servicios de comedor y biblioteca, facilitando así el desempeño del estudiante. Pero el alma de La Molina permanece parcialmente inalterable, ese sentimiento solo puede ser percibido por todos aquellos quienes vinieron a La Molina y nunca más tomaron distancias de ella.
- ¿Cree usted que el sector agropecuario en el país está siendo aprovechado?
No está siendo aprovechado en su totalidad, aún falta mucho trabajo. Debe estar acompañado de otros sectores como educación, comercio, turismo y la gastronomía, también contemplar la inclusión y elaboración de programas curriculares que contengan aspectos de educación ambiental y turismo desde las instituciones educativas.
- ¿Cómo será el futuro de la agronomía en nuestro país?
El futuro de la agronomía seguirá teniendo el mismo objetivo: la alimentación humana mediante la producción de hierbas, granos, cereales y frutas, así como la producción de pastos y forrajes con destino a la producción animal. Todo esto deberá estar acompañado de las nuevas tecnologías biológicas, informáticas, satelitales y electrónicas; en una agricultura de precisión disponible que ha ido incorporándose a los sistemas de producción y de cultivos.
- ¿Qué mensaje le dejaría a los estudiantes?
Toda aquella responsabilidad que asuman tanto personal como profesional, la realicen con mucha pasión, entendiendo que la pasión incluye dedicación, esfuerzo, responsabilidad y compromiso con el prójimo; en nuestro caso con los productores sin diferenciar si son pequeños, medianos o grandes.
|
SALUDO DE LA DECANA |
|
|
|
La decana de la Facultad de Agronomía, la Mg.Sc. Liliana Aragón, hizo un saludo a todos los Ingenieros Agrónomos en su día.
“Saludo a todos los Ingenieros Agrónomos, quienes realizan un labor muy loable en el desarrollo y participación de la Seguridad Alimentaria Mundial; en este día extendemos nuestras felicitaciones por todo el esfuerzo y sacrificio, sobre todo a quienes desarrollan sus actividades alejados de sus familias, en zonas o lugares de difícil acceso o en horarios muy sacrificados. |
|
|
|
Sus aportes son muy valiosos no solo para el desarrollo de las comunidades, empresas u organizaciones a las que están adscritas o en forma particular; sino que la suma de todas estas acciones engrandece la región y el país. Estamos en una etapa de mayor valoración del rol del Ingeniero Agrónomo. Un saludo fraterno en este día”. |
|
Daisy Benites Cáceres |
|
|
|