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OCUPA EL PRIMER LUGAR EN LATINOAMÉRICA
El Perú será sede del X Congreso Mundial de la Papa

(2015, Agosto 6).- Según el Ministerio de Agricultura el Perú es el principal productor de papa en América Latina con 4.5 millones de toneladas y 730 mil productores se dedican a este cultivo en diecinueve regiones, lo que hace de este Congreso una oportunidad para mostrar nuestra diversidad biológica, las mejoras realizadas en innovaciones para afrontar el cambio climático, así como el aprecio de nuestras papas nativas en la gastronomía y su potencial comercial. Imagen: Rolando Egúsquiza.

El Cusco será el escenario del X Congreso Mundial de la Papa, organizado por la World Potato Congress (WPC), acordado durante el noveno encuentro realizado recientemente en la ciudad de Beijing, donde el embajador del Perú en China, Juan Carlos Capuñay, recibió en ceremonia protocolar las credenciales del Perú como próxima sede para el 2018.

Además de ser una oportunidad para difundir los atractivos turísticos de nuestro país, este encuentro reunirá a expertos nacionales e internacionales, así como a empresarios y productores de papa a nivel mundial. Al respecto el investigador del PIPS en Raíces y Tuberosas de la UNALM, Mg.Sc. Rolando Egúsquiza, señaló que la consideración del Perú como sede se debe a ser lugar de origen de este alimento y centro de la mayor diversidad genética .

“Los congresos mundiales de la papa se han realizado en otros continentes como, Europa, Sudáfrica, Oceanía (Nueva Zelanda), Norteamérica (Canadá) y Asia (China) recientemente. El hecho que se realice en el Perú significa una especial consideración a Sudamérica.

Este es un compromiso serio para la UNALM por lo que se debe agradecer a sus autoridades, cuyo respaldo demuestra que el sector académico está unido a otras instituciones internacionales como el Centro Internacional de la Papa (CIP), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), lo que da fuerza a la Comisión Organizadora. Esto también significa que la Universidad deberá redoblar sus recursos e investigaciones para realizar un excelente Congreso”, indicó el Profesor Egúsquiza.

Situación de la papa en el país

El profesor Egúsquiza detalló que “la papa es el segundo cultivo transitorio de mayor importancia a nivel nacional y es el primero en el aporte al PBI agropecuario; es el cultivo que genera mayor cantidad de energía y proteínas por hectáreas en comparación con cualquiera de los otros cultivos anuales. Además es un gran generador de riqueza porque la cosecha de un año en el Perú equivale aproximadamente a 370 millones de dólares que se extraen del suelo y que se redistribuyen en la cadena de valor”.

Por otra parte señaló que “algunos indicadores: como el rendimiento promedio nacional de aproximadamente 14 ton/ha, muestran que podemos seguir mejorando, sin embargo se debe reconocer que en ningún otro país del mundo se produce esta cantidad en las condiciones en las que trabajan nuestros agricultores peruanos. No es lo mismo trabajar una hectárea de papa en Holanda o Inglaterra, que cosechar en una ladera a 3 800 metros sobre el nivel del mar, como se hace en el Perú, por lo que se podría decir que estos indicadores no son muy equitativos en la comparación, pero aun así somos a nivel latinoamericano el primer país en producción de papa y el primero en consumo per cápita (85 kg/persona) y en el mundo ocupamos el décimo quinto lugar en volumen de producción”, concluyó.

Manuel Salazar Kubelka/ Elsa J. Huertas Aponte



 


 

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