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EL CUY Y EL MAL DE CHAGAS
La tecnificación de la ganadería como solución

(2015, Julio 30).- “Existen estudios desde los años 50 para conocer la enfermedad de Chagas, para los cuales se analizaron distintos animales que viven cerca del hombre. Se ha observado que los animales domésticos pueden actuar de reservorio de la enfermedad; pero tiene que quedar claro que el contacto con estos no infecta directamente a las personas”. Declaró el Ing. Zootecnista Christian Barrantes, jefe de la Granja de Animales Menores de la UNALM, frente a una investigación realizada por la Universidad de Pennsylvania (USA)

Hasta el mes de mayo, se ha reportado en el Perú un aproximado de 25 personas infectadas con el Trypanozoma Cruzi, causa principal de la enfermedad de Chagas, el cual se transmite a través de la chirimacha (Triatoma Infestans).

Este insecto hematófago (se alimenta de sangre) contrae el parásito al picar un animal infectado y lo esparce al buscar una nueva fuente de alimentación. Una vez alojado en el cuerpo, la persona experimenta los síntomas en dos fases: Primero, entre 15 y 60 días, la víctima presenta fiebre, diarrea, dolor de cabeza y malestar general; para luego, en un periodo de 20 años, el parásito afecta el corazón y algunos sistemas del cuerpo, provocando la muerte.

ENTREVISTA AL ING. ZOOTECNISTA CHRISTIAN BARRANTES
Para analizar la situación, la Gaceta Molinera entrevistó al Ing. Zootecnista Christian Barrantes, quien explicó que en ciudades como Arequipa, Cajamarca y parte de la selva peruana, el cuy es criado bajo un sistema intradomiciliario (dentro del hogar). Por ello, las posibilidades de contagio hacia las personas son mayores, ya que el bicho utiliza animales domésticos como reservorio del parásito.

El sistema de crianza de estos animales tiene características particulares en las ciudades mencionadas, como el incremento de su población al existir recursos para alimentarlos, y el decrecimiento cuando no hay lluvia, lo que paraliza la producción de alimentos. Por ende, el poblador se ve obligado a consumir estos animales al no poder continuar con su cuidado, por lo que la población de cuyes disminuye y ocasiona el aumento del porcentaje de contagio.

Durante la entrevista, el ingeniero detalló que el mal de Chagas es una enfermedad que se encuentra en lugares exclusivos, ya que el parásito se desarrolla bajo temperaturas templadas y en espacios húmedos donde pueda esconderse y desarrollarse. Por lo tanto, la enfermedad no puede expandirse por todo el país, ya que las condiciones climáticas y de vida no son iguales.

“La enfermedad está focalizada en el Perú en espacios muy reducidos, por lo tanto, no es una enfermedad que se disemina por todos lados; incluso, en la ciudad de Arequipa se trata solamente de distritos”, comentó el ingeniero.

Una solución a este problema es procurar que el cuidado de estos animales se dé apartado de las personas. Además, es importante la protección y la tecnificación de la actividad ganadera, para evitar la propagación de la enfermedad entre los individuos.

En los próximos meses, el Programa de Producción de Animales Menores de la UNALM publicará un documento oficial en donde se hará una descripción detallada del mal y su relación directa con los animales domésticos. Además, participarán en la capacitación de los pobladores en el modelo de crianza, así como en la investigación de esta enfermedad.

Juan Malaver Villanueva



 


 

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