Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

IV FESTIVAL PERUANICEMOS AL PERÚ
Conferencias “Biodiversidad en la Comunidad del Alimento”

 

(2015, Junio 24).- El jueves 18, el auditorio A5 fue el escenario del “IV Festival Peruanicemos al Perú” con la participación de conferencistas renombrados. La primera fue la Mg.Sc. Patricia Flores, miembro de IFOAM con el tema: Biodiversidad en la Seguridad Alimentaria, quien resaltó que la diversidad biológica es uno de los pilares de nuestro país, pero que aún falta trabajar en las comunidades rurales, que cuentan con una riqueza en agro biodiversidad sin embargo son pobres en nutrición.

Agricultura familiar fue otro de los temas que se desarrolló en la conferencia que dio a conocer estrategias para el desarrollo sustentable frente al modelo agroquímico-extractivista. La ponencia estuvo a cargo del Mg. Sc. René Piamonte, quien aseguró que la sostenibilidad está en crisis; la población vulnerable debe salir de la situación en la que está, valiéndose de los recursos que tienen a la mano.

Slow Food Perú: Laboratorios del Gusto

Finalmente se desarrolló la temática “Laboratorios del gusto en chocolate” a cargo de la Dra. Lourdes Lares, quien expuso sobre cacao y el chocolate, mostrando las variedades que tenemos en nuestro país y la importancia de diferenciar entre el cacao en grano y sus derivados. Además dio a degustar al público asistente tres tipos de cacao nativos de nuestra selva. “El café es un producto de carácter polisensorial, es decir involucra todos los sentidos”.

Mientras que otros investigadores como Cesar Marín y Felipe Aliaga, participaron en la charla “Laboratorios del gusto en café”, donde mostraron al café como una experiencia gastronómica, con diversidad de atributos aromáticos y gustativos. Explicaron también que un buen café requiere de un proceso y de herramientas para su elaboración desde el arte del tostado hasta el material que se utilizará para su preparación.
 

Daysi Benites C.



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización