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RAICES Y TUBEROSAS
Alimentos del presente y futuro

 

(2015, Junio 15).- Este simposio fue posible gracias al Grupo de Investigación en Raíces y Tuberosas (GIRT), el PIPS-RyT de la Facultad de Agronomía (UNALM). Durante el desarrollo se llevaron a cabo nueve exposiciones de profesionales en el tema de cuidados, legislación de semillas de buena calidad, normas legales, prevención contra plagas, exportación de raíces y tuberosas y la importancia de los tubérculos como parte de nuestros alimentos.

El Ingeniero Walter Ledesma, representante del “INIA” (Instituto Nacional de Innovación Agraria), inició con el tema de “legislación de semillas de buena calidad”, haciendo un llamado a los futuros agrónomos a que se informen más sobre las medidas de legislación que se debe de tener en la comercialización de los tubérculos.

Mientras la bióloga Jenny Malpartida, hablo sobre las plagas en Yacón y Maca, con el apoyo de imágenes de las nuevas amenazas en estos tubérculos, mostró la falta de preparación que tienen las autoridades, para contrarrestar las diversas plagas que amenazan a los productos.

El Sr. Edilberto Soto, presidente de “CORPAPA”, compartió sus experiencias en el cuidado de los tubérculos, detalló cómo se lleva a  cabo la cosecha y como debe ser una buena distribución de los alimentos y comercio.

Por último, el chef Christian Casapía, habló sobre la importancia de los tubérculos en la gastronomía peruana, éste resaltó: “en nuestra gastronomía se cree que ya se han utilizado muchos de estos productos, cuando aún existen miles de tubérculos que son marginados, por los cocineros de nuestro país.”

El sábado varios especialistas realizaron sus ponencias coincidieron que el error más grande que comete el ser humano es no saber apreciar lo que tiene a su disposición y se hace necesario aprender a valorar los beneficios que nos da la tierra, para poder salir adelante en temas de desarrollo económico con la correcta exportación de nuestros productos y en salud, conociendo más a nuestros tubérculos para llevar una mejor dieta alimenticia.

 

El simposio continuó el sábado, después de ocho charlas que avalaban la importancia de estos alimentos, y finalmente el Chef Javier Muñiz, (ganador del premio en Mistura 1er puesto en culinaria Europea) preparó un almuerzo de confraternidad con exhibición de buffet a base de raíces y tuberosas del Perú.

MANUEL SALAZAR KUBELLA G.



 


 

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