“El hombre empezó a consumir leche desde que dejó de ser nómade. Iniciando con la leche de cabras y ovejas. Además las formas artesanas de guardarla en recipientes de pellejo hizo que este líquido se fuese fermentando; de ahí los diversos tipos que conocemos como quesos, mantequillas, entre otros”, declaró al inicio la Dra. Villanueva, durante la exposición de su tema: “Valor nutricional de la leche”.
“La leche aporta cerca de la mitad de las calorías totales en la salud humana. Contiene gran número de ácidos grasos diferentes, algunos de los cuales provienen de la actividad microbiana del rumen y presentan propiedades benéficas especiales”, destacó la especialista.
Recomendó en situaciones de riesgo de síndrome metabólico, consumir leche baja en grasa sin necesidad de prescindir de su aporte proteico. “Además se reporta un menor riesgo de diabetes mellitus tipo 2 entre población que consume productos lácteos, especialmente yogurt y leche parcialmente descremada, debido a la ingesta proteica de calcio y vitamina D”, destacó.
La Dra. Villanueva comentó que la grasa saturada de la leche de vaca contiene una importante fuente de energía y es vínculo para la absorción de componentes liposolubles. Además de proteínas, grasas y carbohidratos, contiene hormonas y factores de crecimiento, enzimas y péptidos bioactivos, nucleótidos, poliaminas, oligosacaridos, vitaminas, minerales, entre otros.
Lípidos funcionales de la leche
La Mg. Sc. Fanny Ludeña, docente principal de la FIAL, quien trató el tema, “Lípidos funcionales en la leche”, recomendó el consumo de leche ya que la composición de fosfatidilserina, trae beneficios a las funciones cerebrales, puesto que ayuda al aprendizaje, a la memoria y combate el estrés. “El componente esfingomielina contiene ceramida, esfingosina y esfingosina, moléculas altamente bioactivas de la leche que previenen el cáncer de colon, destruyendo células malignas. También evita que el colesterol sea absorbido por nuestro intestino, manteniendo así nuestro bienestar”, señaló.
APORTES A LA SALUD PÚBLICA DEL PAIS
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La clausura del evento lo realizó el decano de la Facultad de Zootecnia, Dr. Carlos Gómez Bravo quien manifestó su orgullo por el trabajo en conjunto entre ambas facultades. “La UNALM destaca en producción y procesamiento de leche. Nosotros hemos trabajado diversas investigaciones, entre ellas: desayunos escolares, la grasa en la leche, el problema del yodo, entre otros, demostrando así que nos preocupamos por la salud pública del país”, enfatizó la autoridad.
Para terminar la conmemoración los asistentes fueron invitados a disfrutar de un buffet lácteo, gracias a las empresas Misky Láctea, La Pradera y Sociedad Agrícola de Interés Social (SAIS) Túpac Amaru, quienes ofrecieron sus productos. |
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