El rector, Dr. Abel Mejía, llegó al lugar al promediar las 10 de la mañana, donde los responsables de la obra realizaron la entrega del terreno. “Es un gusto poder otorgar el último proyecto del año a una de las personas con mayor dedicación a su trabajo, al Ph.D Marcel Gutiérrez, cuyo espíritu de investigación es un honor para toda la universidad. Esperemos que para fin de mes ya estén colocadas las columnas y así poder cumplir con el tiempo determinado”, manifestó el rector.
|
Asistieron a este evento protocolar: el Director General de Administración, Ing. Augusto Guaylupo Curay; el Jefe de la Oficina de Infraestructura Física, Ing. José B. Arapa Quispe; el encargado directo de la construcción, Ing. Santiago Guerra Cooper; el director del Laboratorio de Micología y Biotecnología, Ph.D Marcel Gutiérrez-Correa, el proyectista, Econ. Rubén Abad Heredia entre otras autoridades.
“Agradezco al Dr. Abel Mejía Marcacuzco, porque gracias a esta ampliación tendremos el mejor Laboratorio de Micología y Biotecnología del país, comparado solo con Brasil y Chile. Aquí nos centraremos en la investigación geomática y biológica con productos que sirvan para la industria textil y energética, beneficiando a la comunidad peruana”, manifestó PhD. Marcel Gutiérrez-Correa, director del LMB.
Sobre los detalles de la obra se informó que contará con salas de muestreo, preparación, microscopia, contención, esterilización, análisis de bioquímicos, fermentaciones, cuartos de refrigeración y ambientes administrativos. El plazo de ejecución es de aproximadamente 6 meses desde la entrega del terreno.
|
EL LABORATORIO DE MICOLOGÍA
Y BIOTECNOLOGÍA
El LMB tiene más de 37 años de operación dedicados a la investigación científica, desarrollo e innovación en formación de recursos humanos en el campo de la biotecnología industrial. Desde 1978 ha generado 48 tesis de título, 6 de maestría y 7 de Ph.D. Además ejecuta proyectos de investigación financiados por fuentes internacionales, nacionales y contratos con empresas por más de 3,5 millones de dólares. Es también reconocido por organizaciones internacionales como la American Society for Microbiology, Society for Applied Microbiology, US Department of Agriculture, International Society for Food, Agriculture and Environment y la Academy Science Society.
El área actual del LMB es de 200 m², lo cual limita su trabajo de investigación, pero con la nueva construcción tendrá un total de 2,123.52 m² en un edificio de dos pisos. Además no solo se ampliará el área y el equipamiento, sino que se concentrará en la ingeniería genómica y la ingeniería biológica. |
|
|