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PRODUCTOS ANDINOS Y AMAZÓNICOS

Congreso Nacional Innovaciones Agroindustriales

(2014, Noviembre 25).- Este “Primer Congreso Nacional Innovaciones Agroindustriales de Productos Andinos y Amazónicos”, tuvo como objetivo promover la agroindustria en la amazonia y región andina, que permita a fin de mejorar las condiciones de vida de sus pobladores. El evento se desarrolló el 21 y 22 de los corrientes y fue organizado por la Facultad y su Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios (TAPA). [Ver Album]

Con un auditorio colmado de asistentes se realizó en la UNALM el Congreso Nacional Innovaciones Agroindustriales de Productos Andinos y Amazónicos que reunió a investigadores, productores, pequeños y medianos empresarios, dedicados a promover productos de distintas zonas del centro del país en el mercado local y externo, para plantear estrategias de mejora para el desarrollo, logrando de esta manera una transferencia tecnológica apropiada para lograr la inclusión social y desarrollar productos competitivos según las exigencias del mercado.

A la inauguración asistieron el Dr. Abel Mejía Marcacuzco, la Dra. Indira Betalleluz, decana de la Facultad de Industrias Alimentarias, así como docentes y alumnos. La decana manifestó que este era un encuentro de saberes  que nos comprometía a trabajar en forma conjunta para contribuir y proteger el desarrollo de la biodiversidad de nuestro país. “… En estos días resaltaremos la riqueza de estas dos regiones centrales, no solo en su variedad sino en su riqueza nacional…este congreso es un ejemplo para unir a las universidades y empresarios para generar a mayor valor agregado preservando sus nutrientes”.

La primera ponencia del congreso  fue del Doctor en Ciencias de los Alimentos por  la Universidad de Sao Paulo (Brasil), Profesor Principal y ex Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias (UNALM),  el Dr. Marcial Silva Jaimes, quien presentó el tema “Innovación y Calidad en la Industria Alimentarias”, donde hizo una introducción sobre la etimología de la palabra “innovación” relacionándola con otros términos como “nuevos conocimientos,  nuevas tecnologías” y cómo estas se vinculan con la calidad y la industria.

El Congreso contó con la participación de ponentes invitados que representaron  a diversas universidades nacionales e internacionales como la Universidad Autónoma de Baja California Sur (México), Universidad Peruana Cayetano Heredia, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Universidad del Altiplano-Puno, Universidad Nacional del Centro y la Universidad Le Cordon Bleu.  

Durante dos días se trataron temas de mucho interés y se realizaron diversas exposiciones en las cuales se resaltaron las innovaciones y uso de tecnología en la preparación de nuevos productos como néctares y bebidas  elaborados con frutos o cereales de las zonas andinas y de la selva peruana. Asimismo, se propuso temas relacionados a la producción y procesamiento de carne del cuy y camélidos sudamericanos y la importancia y potencias de la carne de majaz en la selva peruana.

Aceites con alto contenido de Omega 3

 “… Existen muchos tipos de aceites con omega y hay que saber cómo consumirlos de manera proporcional…”, señaló la Ing. Mg. Sc. Gloria Pascual Chagman, profesora de la UNALM, durante su ponencia  “Innovaciones  tecnológicas en la producción de aceites con alto contenido en omega 3”. Comentó que los omega 3 ,6 y 9  son lípidos esenciales que cumplen funciones como: contribuir a la formación de membranas celulares, hormonas, a un correcto funcionamiento del sistema inmunológico, previenen la formación de coágulos en las arterias, ayudan al desarrollo cerebral del feto, disminuyen el colesterol, entre otros beneficios.
 

Señaló también que el omega 3 se encuentra principalmente en el pescado, el omega 6 en las semillas de algodón, girasol, soya, maní, en carnes rojas, huevos, etc.

Catherine Aguilar Hernández
Estefanía Huacho Alvarez



 


 

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