La doctora Chirinos Gallardo docente molinera, obtuvo el premio gracias a su investigación “Estudio de la Biotransformación Enzimática de la Proteína de la Kiwicha (Amaranthus caudatus) para la Obtención de Péptidos Bioactivos con Actividades Antihipertensiva y Antioxidante”; investigación aplicada que busca obtener péptidos bioactivos, con demostradas actividades antihipertensiva y antioxidante in vitro, a partir de la proteína de la kiwicha, además de llegar a la caracterización de dichos péptidos en función a su peso molecular.
“Con los resultados obtenidos de la investigación se busca no solo generar mayor conocimiento científico sino también desarrollar una tecnología para elaborar nuevos productos con alto valor agregado, como la obtención de péptidos bioactivos a partir de la kiwicha, no solo con la finalidad de incentivar a los productores a aumentar las áreas de producción o mejorar la productividad, sino también para incentivar ingresar a un nuevo rubro a las pequeñas o medianas asociaciones/empresas dedicadas al procesamiento de kiwicha”, afirmó Chirinos.
Durante la ceremonia de premiación estuvieron presentes el Sr. Tim Berger (director general de L’OREAL Perú), la Dra. Gisella Orjeda (presidenta del CONCYTEC), el Sr. rector de la UNALM Dr. Abel Mejía Marcacuzco, la Dra. Carmen Velezmoro S. (jefa de la Oficina de Gestión de la Investigación), la decana Mg.Sc. Indira Betalleluz Pallardel, entre otros representantes de L’ORÉAL Perú, FONDECYT, CONCYTEC, así como profesores de la Facultad de Industrias Alimentarias e integrantes del Instituto de Biotecnología y familiares. |