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Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
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DISEÑO:
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ALIMENTOS PERUANOS ATRAJO INTERÉS DE EXPERTOS |
Culminó taller sobre alimentos nativos de los andes |
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(2014, Octubre 17).-El encuentro finalizó el miércoles por la tarde con dos mesas redondas: una sobre la Perspectiva peruana y europea para la investigación en: Alimentos y salud, alimentos funcionales y Novel foods, y la otra fue para conversar sobre las posibilidades de colaboración entre diferentes facultades de la UNALM con el fin de promover a los cultivos andinos como alimentos funcionales. “Todas estas acciones se realizan en el marco del proyecto: Innovaciones en Alimentos Nativos de los Andes (IANA) financiado por el gobierno de Finlandia y coordinado por la Dra. Ritva Repo”, informó la Dra. Carmen Velezmoro, docente de Industrias Alimentarias y jefa de la Oficina de Gestión de la Investigación de la UNALM. |
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Esta última sesión formó parte del curso taller “Innovaciones en alimentos nativos de los andes” organizado por la Facultad de Industrias Alimentarias que sirvió para tratar el tema de investigación en alimentos funcionales a partir de alimentos andinos, para lo cual fueron invitados docentes de Agronomía y Zootecnia para conversar sobre lo que están haciendo y cómo podrían colaborar en dicha línea de investigación. |
El objetivo final es la creación de un centro de excelencia en cultivos andinos (ver enlace) que promueva la investigación interdisciplinaria en el tema de alimentos funcionales a partir de dichos cultivos así como la creación de un doctorado en ciencia de alimentos. Cabe resaltar que la UNALM (Perú) sostiene vínculos estrechos con la Universidad de TURKU (Finlandia), país del cual nuestra casa de estudios recibe apoyo desde el año 90, con donaciones de equipo y con el apoyo financiero y económico para la capacitación de sus docentes y mejoramiento de los laboratorios. |
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Dra. Marielena Villanueva, Bioquímica Nutricional y Docente de la
Facultad de Zootecnia.
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Con este conversatorio se clausuró los tres días de taller, que además contó con la presencia del Dr. Jukka Pekka Suomela, tecnólogo de Alimentos de la UTU (University of Turku, Finlandia). El invitado se mostró interesado en conocer los aportes de los alumnos UNALM sobre el tema de los alimentos peruanos en el mundo. Las palabras de clausura estuvieron a cargo del Mg. Francisco Salas.
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Dr. Jukka Pekka Suomela, tecnólogo de Alimentos de la UTU (University of Turku, Finlandia).
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QUINUA EN ICA
La Dra. Ritva Repo compartió algunas noticias de interés durante su exposición en el curso taller organizado por la FIAL, como el sembrado de la quinua en la costa de Ica. Comentó que en la sierra se está haciendo estudios con papas nativas en Huánuco y se encontró diferencias respecto a cantidades de proteínas y carbohidratos, con las de otras regiones para la misma variedad.
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Ritva Repo, especialista en Ciencias de Alimentos de la UNALM, lidera el Proyecto IANA.
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NUEVO PROGRAMA DOCTORAL
Trascendió que hoy tendría lugar un taller en la Facultad de Industrias Alimentarias para discutir sobre el nuevo programa Doctoral en Ciencia de Alimentos, “cuya creación está siendo apoyada por el experto de la Universidad de TURKU, Jukka Pekka Suomela, Tecnólogo de Alimentos de la UTU (University of Turku). Alegra saber que los alumnos del programa doctoral podrán hacer sus investigaciones apoyados por el nuevo Centro a crearse”, nos informó la Dra. Carmen Velezmoro, miembro de la mesa redonda y actual jefa de la Oficina de Gestión de la Investigación de la UNALM. |
Elsa Huertas Aponte
Geraldine Diestra
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