“El respaldo de Finlandia, no es reciente, por el contrario data desde los años 90. Desde entonces, se han desarrollado proyectos en conjunto para mejorar las capacidades y habilidades de los profesores de la FIAL, para producir y difundir el conocimiento a la academia, autoridades, consumidores, e industria acerca de las propieadades y descubrimientos nativos y amazónicos, su uso en la mejora de la nutrición y la salud de la población del Perú.”
Añadió que en ese esfuerzo, desde el año 2010 hasta la fecha se ha hecho posible el proceso de intercambio estudiantil de maestros, con el fin de mejorar la calidad de recursos humanos y el objetivo de desarrollar nuevos proyectos que generen beneficios a la investigración de recursos alimenticios y a su vez fortalezca el mejoramiento económico y calidad de vida de los pobladores rurales quienes aprenden también de estos estudios.
El Dr. Jukka Pekka Suomela, Tecnólogo de Alimentos de la UTU (University of Turku), inició su ponencia con el tema: “Research Planning” tratando la importancia de la investigación en los efectos de los componentes de los alimentos funcionales. Para dicho tema la Rh. D. Patricia Glorio fue la moderadora, quien amablemente, acompañó al pónente durante la exposición.
El investigador explicó sobre los estudios que se realizan al momento de generar un nuevo producto que saldrá a la venta en el mercado. Señaló la importancia de las ‘health claims’ (declaración de propiedades saludables), las cuales son ordenandas, que no solo verifican el valor nutricional, sino que además averiguan las sustancias beneficiosas que contiene el producto para el consumo humano.
El segundo tema fue “Research publishing and ethics” donde mencionó diversos tipos de investigación y la forma en la cual se presentan estos trabajos, demás de la ética profesional, recordando algunos casos de plagio, que irían en contra del código de honor de un investigador. Finalizada su exposición incentivó a los presentes a realizar investigaciones de manera honesta, pues en nuestras manos se encuentra la salud de los consumidores.; aseguró especialista.
Luego de las ponencias se invitó al Dr. Pekka a visitar los principales laboratorios y Planta piloto de leche de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Las exposiciones continuan hasta hoy miércoles con destacados ponentes en temas de nutrición, seguridad alimentaria, investigación e innovaciones, promoción de cultivos andinos, entre otros; con ponentes de esta casa de estudios y de la Universidad de Turku.
Ver enlace de interes http://www.lamolina.edu.pe/Gaceta/edicion2014/notas/nota154.htm |