|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
NUEVOS EQUIPOS PARA INVESTIGACIÓN |
Sistema de electroforesis capilar, reómetro y micro calorímetro |
|
(2014, Setiembre 3).- El primer proyecto trata de la “Adquisición de un sistema de electroforesis capilar acoplado a un detector de espectrometría de masas por tiempo de vuelo (CE-TOF) para el fortalecimiento de la investigación en proteómica y metabolómica en el país” que tiene como coordinador al Dr. Marcel Gutiérrez Correa, profesor principal del Departamento Académico de Biología de la Facultad de Ciencias. |
| Como ya se mencionó, este equipo estará ubicado en las nuevas instalaciones del Laboratorio de Micología y Biotecnología y fortalecerá principalmente la línea de genómica funcional que es parte de la ingeniería genómica en la UNALM. Además permitirá que las muestras de proteómica (estudio de las proteínas) que usualmente se remitían al exterior, sean realizadas en la misma universidad.
La duración del proyecto será de 24 meses y participarán: 7 investigadores y 3 estudiantes de doctorado de la UNALM así como 2 investigadores de la entidad colaboradora (Universidad Santiago Antúnez de Mayolo), quienes serán entrenados en el uso del sistema de electroforesis capilar.
De otro lado, también se presentó el proyecto “Adquisición de un reómetro híbrido y un micro calorímetro diferencial de barrido -MCDSC para la investigación en polímeros naturales” cuya coordinación está a cargo de la Dra. Carmen Velezmoro Sánchez, catedrática del Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios de la Facultad de Industrias Alimentarias.
En este proyecto, que durará 19 meses, participarán 3 investigadores de la UNALM y 3 investigadores de la entidad colaboradora (Universidad Nacional de Trujillo).
La UNALM quedará fortalecida con los dos equipos, los cuales permitirán encaminar nuevas investigaciones relacionadas a almidones de papas nativas y caracterización de gomas y/o polímeros naturales. |
|
|
Gabriela Soria Mendo. |
|
|
|