Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

“LA INNOVACIÓN ES UN PROCESO NO UN SUCESO”

47 Aniversario de la Facultad de Pesquería

(2014, Junio 23).-Durante la exposición del presidente de la ITP, en el marco del aniversario de Pesquería, mencionó los diferentes servicios que se desarrollan eh su institución para la productividad en acuicultura como consecuencia de la mejora en los factores productivos de sus procesos. “Es así que se ha logrado 10 años de crecimiento en el Perú, es decir la acuicultura peruana ha aumentado 6 veces más su producción a comparación de años anteriores”.

El Ing. Yzaziga resaltó que el factor importante en el avance de la acuicultura es la Tecnología porque está implicada en el desarrollo económico. Además la tecnología empleada es sencilla, sólo es necesario modificar algunos sistemas para contar con herramientas óptimas que permitan prosperar con la producción.

Tomando en cuenta una perspectiva del Banco Mundial, en el presente se consume aproximadamente 43% de pescado por lo que se espera que en un futuro el consumo aumente a un 81%. También se detalla el valor de los productos exportados, siendo el más alto el de conservas de anchoa a S/.7.50. En este caso podemos apreciar una contradicción ya que el producto más exportado es la harina de pescado que cuesta S/.1.60.

Por otro lado el consumo de pescado en el Perú tiene un nivel bajo. Por cada peruano se puede consumir sólo una conserva cada 15 días, mientras que la cantidad de pescado es a lo mucho 1Kg y medio por mes. Ante esta situación el presidente de ITP propone promover el consumo de pescados, ya sea en conserva o frescos. “No podemos desperdiciar las bondades que nuestro mar nos da”, indicó el presidente del ITP.

Para culminar, el ITP realizó una invitación a los alumnos para que participen en la convocatoria para el programa “Desarrollo de Talentos”, donde se seleccionarán a los mejores alumnos y se les capacitará para que formen parte de dicho instituto. Una frase que se rescata es: “Innovación es la acción de cambiar el valor y la satisfacción del consumidor” – Peter Drucker.

 

María Romoacca Paulino



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización