Al respecto el Dr. Jiménez Abanto explicó que este segundo curso está dirigido a profesionales vinculados al análisis instrumental en laboratorios farmacéuticos de servicio e investigación, también a estudiantes de pre y posgrado de la carrera de química analítica, ingeniería de alimentos y productos naturales.
“La idea es capacitar a los interesados en esta área para que puedan desempeñarse de manera competitiva y contamos con el auspicio del Laboratorio Merck Peruana S.A. que es uno de los más reconocidos en nuestro país. El curso esta divido en dos partes: una teórica de la cual se encargara el que habla y será en el local de CQFDLIMA, mientras que la practica será aquí en los laboratorios de IBT de la Molina a cargo del Dr. William Guevara”.
El curso
Consta de dos partes: teórica y práctica, las mismas que se desarrollarán a lo largo de la próxima semana. La parte teórica, a dictarse el lunes 23 miércoles 25 y viernes 27 de junio, consta de 18 capítulos donde se tratarán temas como: interacciones moleculares, tipos de empaques, características y selección de columnas, modos de absorción, entre otros.
En la parte práctica serán los dos últimos días el sábado 28 y domingo 29 donde se seguirán los pasos fundamentales para desarrollar un método cromatográfico: naturaleza de la muestra, equipamiento cromatográfico (HPLC), control de la ionización, naturaleza de los solventes, elusión isocrática o gradiente, tipo de fase estacionaria (sábado).
Finalmente el domingo, los asistentes se reunirán en grupos para la determinación de contenido por HPLC por el método optimizado:
Preparación del estándar, preparación de la muestra y cálculos
Cabe destacar que la cromatografía liquida, es una técnica de separación la cual permite separar físicamente los distintos componentes de una solución por la adsorción selectiva de los constituyentes de una mezcla y eso es lo que se hará durante el desarrollo de este curso. |