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“40 VERDURAS viejas y nuevas”

Roberto Ugás presenta reciente publicación

(2014, Junio 2).- "El huerto" es una unidad de investigación, proyección social y apoyo a la enseñanza, perteneciente al Programa de Investigación en Hortalizas de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina, especializada en esta temática y la agroecología, cuyo objetivo es contribuir mediante la investigación, la enseñanza y la proyección social con la producción y su consumo, promoviendo una mejor nutrición, así como el uso de técnicas productivas compatibles con la conservación del medio ambiente y los recursos naturales, el fortalecimiento de la horticultura y la agroindustria en el Perú y el desarrollo rural.

El ingeniero Roberto Ugás Carro ha trabajado intensamente en el material de la reciente publicación. "Este resultado es parte de la experiencia del proyecto de investigación en seguridad alimentaria AGROECO que ejecuta la Universidad Agraria con el PIPS en Hortalizas". Para conocer los pormenores de 40 Verduras viejas y nuevas, este medio dialogó con su autor.

Ing. Roberto Ugás,  ¿cuánto tiempo le llevó la publicación y en qué lugares se hizo la recolección de los datos y muestras de verduras?

Hay un aproximado de 10 años de investigación reflejada, pero en sí ha tomado unos 6 meses en desarrollarse porque no solamente son los textos; son fotografías, dibujos, gráficos más la escritura y edición. El libro recoge la experiencia del proyecto AGROECO en Cusco y Cajamarca.

¿Cuántas personas se necesitó para la realización de este libro?
Un equipo técnico de 6 personas, las que han trabajado directamente en la producción del libro. Han sido asistentes de investigación del Programa en Hortalizas, en su mayoría egresados y algunos alumnos de la Facultad de Agronomía.

¿Cuál fue el criterio para la selección de las hortalizas?
Nos ha interesado principalmente resaltar aquellas hortalizas que se pueden encontrar con relativa facilidad, no solamente en Lima sino en otras partes del país y que muestren un alto valor nutricional. Por eso el principal objetivo del libro es mostrarles a los consumidores que hay mucho más hortalizas que normalmente consumismos y que un mayor consumo de éstas contribuye a una mejor nutrición, porque las hortalizas junto con las frutas son las principales fuentes de micronutrientes vitaminas, minerales y también de antioxidantes que ayudan a reducir enfermedades. Entonces por eso lo que se ha querido ha sido seleccionar hortalizas nativas pero también introducidas que ya se conozcan en alguna parte del Perú y que tengan un alto valor nutricional de preferencia.

 

Cuando hablamos de antioxidantes
¿a qué hortalizas se refiere?

En general hay una cantidad muy grande de antioxidantes. Muchas hortalizas de las familias de las brassicaceae o crucíferas, las parientes del brócoli, son grandes fuentes de sustancias que ayudan a reducir algunas enfermedades vinculadas al cáncer de próstata. En general se piensa que los antioxidantes contribuyen a reducir radicales libres que se forman en nuestro organismo como consecuencia de la exposición a agentes contaminantes que estén en el aire, alimentos y que causan cambios en las células que pueden conducir a producir un tipo de cáncer u otras enfermedades.


¿Ya se encuentra disponible al público?

Inicialmente se está ofreciendo en "El Huerto" y el Centro de Ventas de la universidad (Costado de la entra vehícular), también se encuentra disponible en las principales librerías del Perú y en algunas librerías en internet. Y para los que no lo puedan adquirir en papel lo hemos hecho disponible en la página web del Programa de Hortalizas.

Luego de esta publicación ¿podemos esperar una segunda edición?
Es un libro que ha llevado bastante tiempo producir y esperamos que sea aceptado para luego tentar una segunda edición, probablemente incrementando el número de hortalizas, aunque todavía no está planificado pues acaba de salir. Primero queremos hacer que éste sea conocido.

Para ver la publicación completa:
http://www.lamolina.edu.pe/hortalizas/documentos%20agroeco/DOCUMENTOS/40%20VERDURAS%20FINAL.pdf


Nota del Editor.-
Cabe resaltar que, quienes tuvieron la posibilidad de tener la publicación en sus manos no podrán evitar querer tener la publicación físic
a (el libro)..

 Catherine Aguilar Hernández


 


 

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