A la ceremonia central de celebración acudió el rector de la universidad, el Dr. Abel Mejía Marcacuzco, el vicerrector académico, el Dr. Jorge Aliaga, la decana de la FIAL, la Mg Sc. Fanny Ludeña Urquizo, así como también docentes, personal administrativo y alumnos en general.
La decana destacó la ardua labor que realiza el ingeniero alimentario en contribución del país, resaltando el liderazgo en el sector alimentario, ya que muchos de los egresados se desempeñan en instituciones públicas, privadas, organismos internacionales, universidades o centros de investigación.
Informó con orgullo que el 93% de los docentes de la FIAL tienen maestrías y doctorados, a fin que los estudiantes reciban una sólida formación. También se han distinguido con sus aportes –en un promedio de cinco años - en publicaciones científicas internacionales de alto impacto. A nivel nacional, del 86% de proyectos financiados por diversas entidades, 18 pertenecen a maestros de la mencionada facultad.
Para el 2015 la FIAL contará con 6,5 millones de soles en presupuesto que serán destinadas para las prácticas y actividades de investigación que realiza. Además de seguir implementando las instalaciones y centros de producción como: la Planta Piloto de Leche, el laboratorio de Panificación, Planta Piloto de Alimentos, laboratorio de cereales y el Instituto de Desarrollo Agroindustrial.
“La FIAL maneja la ciencia y tecnología para producir alimentos saludables, destacando los productos andinos que tenemos como país privilegiado, velando siempre por la funcionalidad, propiedades y seguridad de estos”, manifestó su decana.
Durante la ceremonia se dio a conocer a la ganadora de la beca integral para estudiar en la Universidad del Este de Finlandia (UEF), a la alumna María Gracia Peña, que es posible gracias al proyecto Red Global de Alimentos Nativos para la Seguridad Alimentaria. Así mismo se entregó placas recordatorias a los exdocentes que visitaron la Universidad con motivo de su aniversario. |