La publicación aborda temas referidos a la producción lechera del vacuno como la anatomía y fisiología digestiva, el metabolismo de los carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas–según se señala- estos nutrientes son necesarios para el mantenimiento, crecimiento, reproducción y producción del ganado lechero. Una ración balanceada permitirá obtener una mejor producción y calidad de leche.
El Ing. Julio Isique dio detalles sobre los nutrientes necesarios para una buena alimentación, señalando que “…la nutrición es importante porque permitirá maximizar el potencial genético que la vaca trae como herencia de sus padres".
Sobre la cantidad de forraje necesario indicó, a modo de comparación, que una vaca que pesa 600 kilos aproximadamente, consume en promedio a 2.5 a 3% de materia seca, estando el consumo de forraje alrededor de 45 kilos por día. Acerca de los principales insumos utilizados para la elaboración de una ración concentrada tenemos el maíz, soya, pepa y pasta de algodón, subproductos del trigo y harina de pescado entre otros.
En lo referente a como brindar al animal un ambiente adecuado para que no se estresen enfatizó en la importancia de tenerlas en corrales, en espacios amplios. “Además es necesario las sombras en la temporada de verano ya que abunda el calor para que puedan descansar y relajarse”, declaró.
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Finalmente trató el tema del sobrepeso en la vaca. “Es una dificultad tener animales gordos porque esto genera problemas de salud, reproductivos y económicos”. Acto seguido el jefe de la editorial Macro Javier Pardo Almeyda, invitó a los docentes de la UNALM a publicar sus libros, textos, tesis, para fomentar diversos proyectos de investigación por parte de los estudiantes. |
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