|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
EN PALACIO DE GOBIERNO |
Premian a investigadora molinera |
|
(2014, Abril 23).- Dicho evento se realizó en el Gran Comedor del Palacio de Gobierno, donde los ganadores fueron reconocidos con el trofeo “Grano de Oro”, diploma de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), diploma del Ministerio de Agricultura y cheques representativos. |
|
El acto de reconocimiento contó con la presencia de la Primera Dama, Nadine Heredia, en su calidad de Embajadora Especial de la FAO para la Quinua; además de representantes del Organismo Internacional de Energía Atómica que financió los proyectos en coordinación con el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnología (CONCYTEC), donde los ganadores recibieron un premio pecuniario de U$S 10,000 para el primer lugar, de US$ 6,000 para el segundo lugar y de US$ 3,000 para el tercer lugar. |
|
|
La Dra. Luz Gómez Pando, quedó en segundo lugar y fue galardonada por la investigación: "Desarrollo de líneas mutantes mejoradas de quinua para las condiciones de la Costa Peruana", trabajo financiado por la OIEA.
“La quinua no solo debe ser un producto para la exportación, sino que también debe servir para combatir la desnutrición crónica infantil en el país, afirmó el Presidente de la República, Ollanta Humala Tasso, así mismo el jefe del Estado señaló que éste producto, junto con la agricultura de las zonas alto andinas “puede ser un motor para el desarrollo de país”. |
|
|
Cabe resaltar que el Programa de Investigación y de Proyección Social en Cereales y Granos Nativos de la UNALM realiza sus acciones básicas dentro de la Facultad de Agronomía. Su principal contribución al país es el desarrollo de variedades mejoradas de arroz, cebada, trigo, triticale, avena , quinua, kiwicha y cañihua de alto rendimiento, resistentes o tolerantes a las enfermedades y factores climáticos adversos, adaptadas a las diferentes condiciones ecológicas y a los requerimientos de la agricultura e industria nacional. |
|
|
Hernán Toribio Chahua
|
|
|
|