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Gaceta Molinera
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REFRESCANTES Y NATURALES

Elaboración de cremoladas

(2014, Marzo 10).- El término cremolada deriva de su composición “crema helada” ya que se trata de una especie de batido de fruta que se refrigera. Son fáciles de hacer y su receta admite casi todas las frutas que conocemos, aunque algunas resultan más trabajosas que otras. Las más populares son las de lúcuma, fresa, maracuyá, mango, etc.

A diferencia de la raspadilla, las cremoladas  tienen menos presencia de agua, están elaboradas con cristales de hielo mucho más pequeños a base de batidos, característica  que les proporciona mayor sabor y color para el deleite de todos.

El dictado del curso estuvo a cargo de la Ing. Fanny Ludeña Urquizo, magister en tecnología lechera en España y especialista en sistemas de gestión de calidad.  En el aspecto teórico se abordó la definición, tipos, control de sanidad (pasteurización), temperaturas de congelamiento y todo lo que implica la producción de este delicioso y demandado dulce helado.

“Con el batido, se formarán los cristales de hielo y no se volverá un gran bloque compacto.  Una cremolada pasteurizada puede estar más de 3 meses conservando su sabor, conservándose en temperaturas de -18° ó -20° bajo 0°”, enfatizó la docente molinera, quien posteriormente llevó a los asistentes a la Planta Piloto para la parte práctica del curso.

 

Cabe mencionar que la facultad de Industrias Alimentarias y la oficina académica de Extensión y Proyección Social, han programado diversos cursos en esta temporada del año.  Algunos de los más destacados son: Elaboración de raspadillas, helados, yogurt, derivados de lácteos, procesamiento de frutas, entre otros.

Para mayores informes ingresar a:
http://www.lamolina.edu.pe/proyeccion/oaeps/cursosalacomunidadtodos.asp

 

Hernán Toribio Chahua
Sofía Céspedes Laynes Sofía Céspedes Laynes



 


 

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