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Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
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CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
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EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
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REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
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ALTO CONTENIDO DE PROTEÍNAS Y OMEGA 3 |
Semillas de chía |
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(2014, Enero 3).- La Molina, a través del Programa de Investigación y Proyección Social en Leguminosas y Oleaginosas, se encuentra desarrollando diversos cultivos nutracéuticos de cara a los efectos del cambio climático que estamos sufriendo, tales como la chía, el tarwi, maní y frijol, los cuales ya están a disposición de la comunidad. Puede comunicarse para solicitar sus pedidos al 614-7800, anexos 337 o 342. |
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La chía es una oleaginosa con gran fuente de proteínas, vitaminas, antioxidantes y Omega 3, un alimento tan completo que debería ser incluida en nuestra dieta diaria. Las semillas se absorben fácil y rápidamente en el organismo, son ricas en fibra y tienen propiedades antioxidantes. De acuerdo a estudios clínicos, entre las propiedades de la Chía se destacan:
- Mejora la salud cardiovascular (baja el colesterol) y regula el balance hormonal,
- Facilita la digestión y el tránsito intestinal pero reduce la absorción de azúcares,
- Aumenta la inmunidad contra el cáncer y enfermedades inflamatorias,
- Mejora la movilidad y funcionamiento de las articulaciones,
- Refuerza los niveles de energía y mejora la concentración y previene el alzheimer y parkinson,
- Favorece el desarrollo cerebral del feto y lactantes si la madre la consume a diario.
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La recomendación es consumir una cucharada de semillas de Chía a diario (para bajar colesterol alto 2 cucharadas), puede ser en la mañana junto a un yogurt o un jugo natural, avena o maca, en el almuerzo junto a las ensaladas, cremas o en la noche con ensalada de frutas o jugos. Su sabor es más bien insípido pero absorbe el sabor de la base y son tan pequeñas que sirven para mezclarlas con otras comidas también. Para prepararlas hay que dejarlas remojando por lo menos durante 15 minutos en la mezcla base o agua y listo. |
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Las semillas de Chía ofrecidas por el Programa de Leguminosas de Grano y Oleaginosas está libre de preservantes y el precio establecido por introducción es de S/. 60.00 por kilogramo. Los pedidos pueden realizarse al 614-7800, anexos 337 ó 342 de lunes a viernes de 8:00 a 3:30 p.m. |
Gabriela Soria Mendo |
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