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Gaceta Molinera
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CULMINÓ CAPACITACIÓN CON GRAN ACOGIDA

Mejoramiento genético en cultivos alimenticios

(2013, Diciembre 17).- “Mejoramiento Genético en Cultivos Alimenticios a través del Uso de Herramientas Moleculares”, es el primer curso que se da en nuestro campus, luego de la firma del Convenio (con el apoyo de destacados especialistas de Holanda, México, Bolivia y de La Molina-Perú.

El curso de mejoramiento genético fue organizado en el marco del  convenio que sostiene la UNALM con la Universidad de Wageningen (WUR),  que tuvo por objetivo capacitar en técnicas recientes de Fitomejoramiento y así contribuir a la agricultura sustentable y la conservación de la biodiversidad. Al respecto el Dr. Daniel Danial, coordinador del curso por la WUR y los docentes: Rients Nik y Skaal Van Heusden, expresaron a éste medio su satisfacción por la masiva participación, además de reconocer el fortalecimiento del vínculo entre ambas universidades, lo cual les permitirá el acercamiento y movilidad entre ellas.

El Dr. Danial manifestó que este (Fitomejoramiento) y otros cursos (producción de semillas por ejemplo) son posibles gracias al convenio con la Universidad  de Wageningen.  “El objetivo final es actualizar los conocimientos de los docentes a nivel de maestría, doctorado y cursos cortos,  familiarizarse con las técnicas impartidas en los diferentes cultivos, mejorar la calidad de vida a través de la conservación de la  biodiversidad, la ecología y sobre todo con técnicas de mejoramiento genético, así como el uso de la biotecnología en fitopatología y la producción semilla”.

Señaló también que “…este ha sido un espacio donde los docentes se han logrado capacitar y esperamos que puedan compartir este conocimiento con sus demás colegas para lograr publicaciones y difundirlas entre sus alumnos. Hay mucha dependencia de coyuntura, la intención deber ser la difusión de la transferencia  de tecnología de los investigadores hacia La Molina”.

Mientras que los participantes en su mayoría docentes de departamentos de Fitotecnia, Fitopatología, Horticultura, Entomología de la Facultad de Agronomía de la UNALM, así como de las universidades de: Centro de Huancayo y San Agustín de Arequipa, dejaron sus opiniones.

  • Mg. ScAmalia Huaringa (docente de Fitotecnia F. Agronomía).
  • Muy importante el trabajo de los investigadores. En el curso se ha visto temas de producción de semillas  de resistencia de tipo horizontal o parcial; estas semillas tolera los agentes patógenos por más tiempo y resulta valiosos para los que trabajamos en este campo. Existen técnicas que se aplican allá en Holanda pero no se puede aplicar aquí por las limitaciones  de infraestructuras y equipos que deberían ser descentralizados para ser usado por todos los investigadores.

  • Elizabeth Consuelo Heros Aguilar.Profesora de la Facultad de Agronomía).
    La expectativa que tenía del curso era muy grande, debido a la necesidad de entender  las herramientas biotecnológicas disponibles, por ser de gran utilidad en el trabajo de mejoramiento convencional que realizo. Además  de la necesidad como profesora dentro del proceso de acreditación, de mantener un estándar de capacitación continua de alto nivel, que sin duda alguna la excelente reputación mundial de la Universidad de Wagenigen, lo asegura a todos los que hemos sido beneficiados con este curso".

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    Participantes
     
     

    Ing. Alfonso Palomo, Ing. Mg.Sc. Walter Apaza, Ing. Heidi Huarhua, Ing. Mg.Sc. Jorge Castillo, Ing. Mg.Sc. Elizabeth Heros, Ing. Mg.Sc. Amelia Huaringa, Ing. Mg.Sc. Julián Chura, Ing. Hugo Huanuqueño, Bach. Rosaura Laura, Ing. Víctor Mendoza, Ing. Mg.Sc. Marlene Aguilar, Biol. Bibiana Merchan, Biol. Alina Moreno Ing. Mg.Sc. Liliaan Aragón (Coordinadora del Curso - UNALM), Ing. Mg.Sc. Alberto Anculle (UNSA), Ing. Gilberto Torres (UNC), Biol. Rosa María Cabrera (INIA), Biol. Judith García (INIA), Biol. Amalia García (INIA). Los profesores Rients Nik (WUR) Skaal Van Heusden (WUR).

     
     
    De los expositores
     
     

    Daniel Danial (WUR y a la vez Coordinador del Curso - WUR), Sergio Sandoval (Colegio de Posgraduados, México) Jorge Rojas (Universidad de San Simón, Cochabamba), Dr. Enrique Fernández Northcote (UNALM) y Dr. Raúl Blas (UNALM).

    Finalmente la Mg.Sc. Liliana Aragón coordinadora del evento (UNALM), agradeció a los participantes y anunció  que  este  marca el inicio de una serie de actividades que forman parte del convenio establecido entre la UNALM y WUR.
     
    • Ing. Jorge Ramón Castillo Valient. (Profesor de la Facultad de Agronomía).
      " El curso fue muy bueno por cualquier arista que se le mire, desde la organización, como de la temática que se trató. El participar me ha permitido entender las diferentes tecnologías actualizadas del mejoramiento genético con herramientas moleculares. Es un punto de referencia inicial  para seguir mejorando en esta área y hacer trabajos a futuro. Agradezco a los organizadores locales y a los profesores de la Universidad de Wageningen".

    • Ing. Heidi Huarhua. (Profesora de la Facultad de Agronomía.).
    • "Estoy muy agradecida por la organización que se tuvo para poder realizar este curso. Los temas estuvieron muy interesantes, motivador e innovador; ya que, permitió interactuar las diferentes áreas de especialidad de Agronomía para poder entender  temas específicos, discutirlos y compartirlos a partir un consenso mutuo (trabajos grupales). El compartir conocimientos no solo realizados dentro de la universidad, sino también la interacción otras instituciones que promueven la investigación en el país como INIA, como también las experiencias y la investigación que se desarrolla en  Wageningen. Esto permite que como universidad podamos capacitarnos y poner estos conocimientos en práctica en un futuro. Fue una extraordinaria la experiencia".

      Bach. Rosaura Laura
      "El curso de mejoramiento genético de los cultivos alimenticios mediante marcadores moleculares realizado por la WUR, ha sido una gran oportunidad para aprender de tanto de los profesores que dictaron el curso como de los profesores asistentes sus experiencias, ampliarla visión del mejoramiento de planta que tenia.  Me ha servido bastante en mi formación y claro con mucho gusto compartir lo que aprendí con mis alumnos, amigos y colegas de trabajo así contribuir a la mejora de nuestra casa de estudios".


    Enlaces relacionados:


    http://www.lamolina.edu.pe/Gaceta/edicion2013/notas/nota069.htm
    http://www.lamolina.edu.pe/Gaceta/anteriores/2013/diciembre/1965.htm

    Catherine Aguilar Hernández



     


     

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