Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

REUNIÓN DE ESPECIALISTAS EN TRUCHAS

Celebraron el Día Internacional de la Acuicultura

(2013, Diciembre 10).-  Motivados por la celebración del Día Internacional de la Acuicultura, que se celebra cada 30 de noviembre, productores de truchas y clientes de la Planta de Alimentos Balanceados  “La Molina” se congregaron en el Auditorio del Centro de Idiomas de esta casa de estudios para participar de una serie de conferencias que estuvieron a cargo de destacados especialistas.

El programa de conferencias fue inaugurado por el Dr. Carlos Gómez Bravo decano de la Facultad de Zootecnia, quien dio pase al Ing. CIP Nicolás Hurtado, vicepresidente del Capítulo de Ingeniería Pesquera con el tema “Realidad del cultivo de truchas a nivel nacional”. Continuó el Ing. Percy Bustamante Gonzáles, encargado del Área de Investigación y Desarrollo e Innovación del PIPS y su disertación “Impacto ambiental en el cultivo de truchas” y el Biól. Segundo Torres, inspector del SANIPES-TIP con la exposición “Habilitación de los centros de cultivo y normativa sanitaria”.

El primer intermedio fue el espacio para un ronda de preguntas y luego se continuó con las exposiciones del Ing. Fernando Galecio Regalado (Profesor de la Facultad de Pesquería) quien presentó su tema sobre “Diseño de infraestructura y manejo en jaulas y estanques en cultivo de truchas”; luego el Ing. Veraluz Miguel Chávez (Sierra Exportadora) con “Reproducción, selección de ovas y manejo de registros” y el Ing. Javier Soto Duram (Compañía de Comercio Internacional) quien trató sobre el “Uso de antibióticos en el cultivo de truchas”.

Estrategias de manejo y rentabilidad en truchas

Tras una nueva pausa se retomó la conferencia con el Ing. Víctor Vergara (Jefe del PIPS) quien nos habló sobre las “Estrategias de alimentación para una mayor rentabilidad en el cultivo de truchas”, le siguió el Biól. Guillermo Menacho Morales (Dirección regional de la producción Cusco) también con sus experiencias sobre “Estrategias en el manejo de truchas en la Región Cusco”.

Para hablar sobre la situación actual en el manejo de truchas en las regiones contamos con la participación del Biól. Manuel Bedriñana Sosa de la Dirección Regional de la Producción Junín y el Ing. Juan Carlos Salas Sierra, de la Sub Dirección Regional de la Producción Andahuaylas  quien habló sobre la Región Abancay. Finalizada la conferencia, se eligió como próxima sede para el año 2014 la ciudad de Huancayo a cargo de la Dirección de Producción de Junín.

 
PIPS EN ALIMENTOS
 

El Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos cuenta con tres unidades de investigación: El Laboratorio de Panificación, la Planta de Alimentos y el Módulo de codornices.

La Planta de Alimentos realiza investigación en materia de diseño y tecnología de producción de alimentos balanceados para animales de granja y especies acuáticas, así como el procesamiento de productos para la alimentación y salud humana. Aplica los resultados obtenidos en la investigación y en la crianza comercial, y los ingredientes alimenticios siguen un riguroso control de calidad en el Laboratorio de Evaluación Nutricional de la misma universidad. Enlace de interés:[+]


Catherine Aguilar Hernández



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización