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ENCUENTRO NACIONAL DE CAFÉ Y CACAO

La Molina es auspiciadora del evento

(2013, Noviembre 28).- La Molina es escenario del 27 al 29 de los corrientes del XII Encuentro de Cooperativas, II Campeonato de Baristas y II Campeonato de Catadores. Durante la primera ronda de preguntas vemos a Marisela Yábar, responsable del MIP del Cafeto y Desarrollo de Escuelas de Campo del SENASA  (Perú) quien disertó acerca de los efectos de la roya en la producción de café, acompañada de la expositora Flavia Patricio (Brasil) quien trató su experiencia del combate de la roya en su país.

Como se recordará en el mes de agosto miles de productores cafetaleros de la Selva Central salieron a las calles para demandar al Estado mayores recursos para combatir a la roya amarilla. Al respecto el presidente de la Central de Café y Cacao del Perú, Robin Cochachi, dio a conocer sobre la problemática del sector, informando que se ha reportado un 80% de incidencias, siendo las más afectadas las plantaciones con variedades tradicionales: typica, caturra, bourbon y pache. “Los técnicos proyectan pérdidas de 40% de la producción en la presente campaña, pudiendo llegar a un 60% en la campaña 2014 según reportes del SENASA”. Esto lo manifestó como parte de su discurso de bienvenida a los participantes de este encuentro, en su mayoría miembros asociados a la Central  de Café y Cacao que conforman un aproximado de 10 mil pequeños productores organizados en 13 cooperativas ubicadas en el centro y sur del Perú en las regiones de Huánuco, Junín, Ayacucho, Cuzco y Puno.

El decano de Agronomía de la UNALM, Ing. Andrés Casas, dio las palabras de inauguración al evento, formando parte de la mesa de honor junto al presidente de la Central de Café y Cacao,  al representante de SOS FAIM en el Perú, Wilfredo Necochea y Carlos Gonzáles. Posteriormente, el gerente general de la Central de Organizaciones Productoras de Café y Cacao del Perú, Geni Fundes Buleje, dio un panorama detallado de cómo se desarrollaría todo el evento.

 
Entre las disertaciones que se dieron a continuación, se tuvo la del representante de la Dirección  General de Competitividad Agraria del MINAGRI, Ing. Jorge Figueroa Rojas, para dar cuenta sobre las acciones del Programa Nacional de Mitigación de la roya del café en nuestro país. Por la UNALM contamos con el catedrático Alberto Julca, quien tuvo el encargo de hablar sobre las experiencias de roya del café en el Perú.
Una preocupación constante es el incremento anual de las importaciones de diferentes categorías de café que incluye el soluble, que representan en promedio el 70% anual. Por lo que se destaca de estos encuentros tienen el fin de movilizar voluntades, tanto del Estado como del sector cafetalero (gremios nacionales) para que propongan estrategias de protección a los productores y a la industria nacional, así como para promover el incremento del consumo interno de café peruano de calidad.

En la imagen el profesor Julca acompañado de Robin Cochachi y Gene Fundes, de la Central del Café y Cacao.
 
Elsa Jacqueline Huertas Aponte


 


 

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