Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

POR PRIMERA VEZ EN LA UNALM

Alevines de paiche (Arapaima gigas)

(2013, Noviembre 7).- Las líneas de investigación sobre el paiche estarán centradas en realizar estudios del valor nutritivo (digestibilidad y energía digestible) de los principales componentes del alimento balanceado; así como la determinación de los requerimientos de los principales nutrientes para esta especie.  Esta información resultará necesaria y crucial para el desarrollo y formulación del alimento balanceado que se espera será utilizado por los piscicultores de nuestra Amazonía.

Al respecto el Ing. Víctor Vergara afirmó que se está iniciando la producción de paiche en diversas zonas del país pero aun no se cuenta con un alimento balanceado adecuadamente desarrollado para éstos. “Los alimentos tienen el propósito de generar la máxima productividad en la piscicultura del paiche para lograr un alta eficiencia y una mayor retribución económica, hoy día estamos en camino para obtener resultados de investigaciones relacionados con el valor nutritivo del los principales ingredientes que van a componer el alimento balanceado”.  Mencionó, asimismo que se va a generar información sobre el requerimiento de los principales nutrientes llámese proteínas, aminoácidos, calcio, fósforo y energía, información que permitirá el diseño de un alimento adecuado que los productores están esperando en este momento.

La realización de este proyecto será posible gracias a la alianza estratégica entre la UNALM y la empresa Silver Corporation, instituciones que en septiembre pasado firmaron una carta de entendimiento.  Parte del desarrollo de las investigaciones se realizará en las instalaciones de la mencionada empresa (ubicada en el Fundo Palmeiras, sector Villa Capiri, distrito Río Negro en Satipo, Junín) con el apoyo técnico especializado del PIPS en Alimentos de la universidad.

Asistieron a la reunión el vicerrector académico, Dr. Jorge Aliaga Gutiérrez, el gerente general de SC, Sr. Israel Silva Jara y gran parte del equipo de investigadores tanto de Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos como del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos (LINAPC), Ing. Silvana Ferrer Ipinze, Ing. Roberto Camacho Cuya, e Ing. Percy Bustamante Gonzales.

 

 

 

 

 

PAICHE

  • El paiche es un pez amazónico de grandes dimensiones pudiendo llegar a los 250 kilos de peso, el más grande de la Amazonía.
  • Son aproximadamente 55 alevines de paiche los que se han mantenido en acuarios del LINAPCA de la facultad de Zootecnia con aproximadamente 27 C de temperatura bajo un sistema de recirculación acuícola continua.
  • Dentro de algunos días, los alevines serán llevados al Fundo Palmeiras para continuar con las investigaciones.

 

 

 

 

 

Gabriela Soria Mendo


 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización