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SE REUNIERON EXPERTOS EN LA MOLINA

Primer Curso Internacional de Olivo

(2013, Octubre 25).- El auditorio A5 de La Molina es escenario de la reunión de especialistas e investigadores en olivo. El curso, que culmina hoy, fue inaugurado por el decano de la Facultad de Agronomía, Dr. Andrés Casas, quien felicitó la iniciativa y buena labor de los organizadores. Entre los asistentes se contó con productores de diversas zonas de nuestro país que se mostraron muy interesados por los temas tratados.

La primera ponencia estuvo a cargo del Ing. Ricardo Borjas, docente de la misma facultad y magister en Olivar Elaiotecnia y Salud por la Universidad de Jaén, quien dictó “El olivo en el Perú” en este brindó un panorama general del estado de este cultivo en nuestro territorio. Basándose en cifras, mencionó que las zonas productoras se encuentran en los departamentos de Tacna, Arequipa e Ica.  Con respecto a la producción afirmó que el olivo es la segunda planta oleaginosa cultivada en el Perú luego de la palma aceitera aunque la mayoría de esta producción es destinada a la exportación de aceite a granel.

A continuación se cedió la palabra a la Dra. Pilar Cordovilla, especialista en fisiología vegetal con amplia experiencia en estudios de estrés vegetal en el cultivo de olivo y profesora de la Universidad de Jaén en la actualidad.  La especialista española afirmó, en su ponencia “Fisiología del olivo” que este es un cultivo muy extendido y de gran importancia en su país en especial en la región del mediterráneo siendo el primer productor de aceitunas de mesa y aceite de oliva en el mundo.  Reveló también que los productos del olivo tienen importantes cualidades gastronómicas y son alimentos considerados saludables, “los productos del olivo tienen propiedades nutritivas y funcionales muy importantes que benefician la salud humana y previenen incluso de algunas enfermedades vasculares y algún tipo de cáncer, según estudios”, dijo.

Participó en la jornada de ayer el Ing. Ulises Osorio, docente molinero que dictó “Impacto del cambio climático en el olivo”.  El día de hoy continuará el Dr. Julio Calero, de la Universidad de Jaén con la ponencia “Nutrición mineral del olivo”; el Ing. Carlos Torres del SENASA con “Estado fitosanitario del olivo en el Perú” y el Dr. Américo Guevara a cargo del dictado de “Producción de aceite de olivo”; la clausura será realizada hoy 25 de octubre por el Dr. Jorge Jiménez, jefe del departamento de Fitotecnia de la facultad de Agronomía.
 

Gabriela Soria Mendo



 


 

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