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Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
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UNALM CELEBRARÁ EL “DÍA NACIONAL DEL CUY”
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Con simposio y feria gastronómica |
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(2013, Octubre 4).- El cuy es considerado Patrimonio Natural de la Nación y con la resolución del MINAGRI se ponen valor y se busca fomentar y difundir su consumo a nivel nacional e internacional, basado en su riqueza genética y su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional del país. Esta es una decisión que satisface a la Universidad Nacional Agraria La Molina y en especial a la Facultad de Zootecnia porque revalora a esta especie animal y reconoce en su carne una alta calidad nutricional y sobretodo baja en colesterol, que es consumida por pobladores rurales y de la cuidad a nivel de las tres regiones naturales del país. |
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El conocimiento sobre la crianza tecnificada y mejoramiento genético del cuy es el fruto de muchos trabajos de investigación realizados a través de los años por distintas instituciones como INIA (Instituto Nacional de Investigación Agraria), Universidad del Centro (Huancayo) y en especial la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).
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Al respecto, el Ing. Víctor Hidalgo Lozano, jefe del Programa de Investigación y Proyección Social en Carnes (PIPS), de la Facultad de Zootecnia y encargado de la Granja de cuyes en Cieneguilla, comentó que constantemente se realizan diversos estudios sobre la genética, nutrición, alimentación, manejo y técnicas de beneficios, cuyos resultados se ven reflejados en la difusión de los cursos de extensión que se dictan periódicamente con las últimas técnicas de manejo de estos animales. |
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A propósito de esta celebración el PIPS ha organizado para este jueves 10 de octubre de 2 a 4 p.m. el simposio “Avances en producción de cuyes en el Perú” en el auditorio principal con destacados especialistas: Ing. Mg.Sc. José Sarria Bardales (producción de cuyes y animales menores), Ph.D. Juan Chávez Cossio (genética animal), Ing. Mg SC. Víctor Vergara Rubín (nutrición y alimentación animal). El viernes 11 se realizará una Feria Gastronómica del Cuy: “Come rico, come sano, coma cuy peruano” a partir de las 9 hasta las 2 p.m. en los jardines de la misma Facultad de Zootecnia a fin de dar las bondades nutricionales a este de este simpático y noble animalito. |
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Catherine Aguilar Hernández
Portada: Gabriela Soria Mendo
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