|
Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina |
|
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias |
|
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori |
|
REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco
DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui
|
|
|
COMPOSTAJE Y LOMBRICULTURA
|
Prácticas se realizarán en el campus universitario. |
|
(2013, Octubre 2).- Este primer curso de compostaje y lombricultura está dirigido a alumnos y profesionales involucrados en el tratamiento de residuos sólidos, además de las agroindustrias, municipalidades y público interesado. El primer día se abordarán conceptos básicos sobre compost y su proceso de elaboración, mientras que el segundo día se dedicará a la lombricultura: su manejo, cosecha y uso del humus de lombriz en la agricultura, reforestación y reciclaje de residuos sólidos. Finalmente el sábado será de práctica en las instalaciones del CEMTRAR ubicado en el campus universitario. |
|
Este curso tiene gran relevancia por la necesidad de conocer el uso de los residuos orgánicos en la agricultura, agroindustria y la ganadería con el objetivo de incorporar nutrientes al suelo. En los cultivos de exportación el uso del humus y compost es indispensable, ya que el mercado internacional no permite el uso de fertilizantes químicos y es por esta razón que los abonos orgánicos van tomando cada vez mayor importancia en la agricultura nacional e internacional, según explicaron los organizadores.
|
Del Compostaje y lombricultura
Es la descomposición aeróbica de la materia orgánica biodegradable para la producción de compost, mientras que la lombricultura es una tecnología basada en la cría intensiva de lombrices para la producción de humus a partir de un sustrato orgánico. Es un proceso de descomposición natural, similar al compostaje, en el que el material orgánico, además de ser atacado por los microorganismos existentes en el medio natural, también lo es por el complejo sistema digestivo de la lombriz.
|
|
|
|
La Lombriz
Es uno de los muchos animales valiosos que ayudan al hombre en la explotación agropecuaria, ellas realizan una de las labores más beneficiosas, consumen los residuos vegetales y estiércoles para luego excretarlos en forma de humus, abono orgánico de excelentes propiedades para el mejoramiento de la fertilidad de los suelos. Al mismo tiempo se reproducen convirtiéndose profusamente en condiciones favorables en una fuente de proteína animal, para su uso como harina o como alimento fresco de animales.
El Curso Incluye: Cd con las exposiciones, carpetas, diploma de participación y aprobación a nombre de la UNALM.
Ver más…
http://www.lamolina.edu.pe/gaceta/eventos/2013/congresocompostajeylombricultura.jpg
|
Catherine Aguilar Hernández |
|
|
|