Lima Perú -


Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias

EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori

REDACCIÓN:
Hernán Toribio Chahua
Erick Rodríguez Mascco

DISEÑO:
María Estela Chacón
Eleanna Chuquillanqui

 

MANEJO SOSTENIBLE DE LOS PASTOS Y FORRAJES

Cadena productiva de leche en el Valle del Mantaro

(2013, Setiembre 30).- FORRATEC 2013 fue el resultado del esfuerzo conjunto de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Universidad Nacional del Centro (UNCP), Instituto Veterinario de investigaciones tropicales y de altura (IVITA) y el Instituto de Innovación Agraria (INIA). La Unidad de Extensión de la Facultad de Zootecnia fue la encargada de las coordinaciones que comenzaron en el mes de abril y continuaron  hasta la realización del evento el 28 y 29 de agosto de este año.

Bajo el eslogan Contribuyendo al desarrollo de la cadena productiva de leche en el Valle del Mantaro a través del manejo sostenible de los pastos y forrajes” se realizó FORRATEC 2013, desarrollado el 28 y 29 de agosto en el IRD SierraSan Juan de Yanamuclo de la UNALM, lugar escogido por las actividades que actualmente se realizan con los productores de los distritos colindantes al instituto y en particular en el marco del Proyecto VLIR-UOS/UNALM.

Teniendo como base los trabajos realizados con productores del Valle del Mantaro por docentes de la Facultad de Zootecnia se concibió la propuesta de realizar una actividad de capacitación, con la finalidad de generar un espacio donde el productor pueda actualizarse en las mejores estrategias en pastos y forrajes para mejorar la producción así como tecnologías rentables de conservación (henificación y ensilaje).

Módulos de capacitación

Las jornadas del FORRATEC 2013 fueron distribuidas en tres módulos: producción de forrajes, manejo y utilización de pastizales, y conservación de forrajes.  Participaron un total de 278 personas, entre estudiantes, productores, técnicos y profesionales. En el cuadro adjunto se aprecia el número de participantes por módulo.

Cuadro de participantes por Módulo

Asistentes

Producción de Forrajes

99

Manejo y Utilización de Forrajes

92

Conservación de Forrajes

87

TOTAL

278

 


La elaboración del programa de los módulos estuvo cargo de los especialistas de la Facultad: Dr. Enrique Flores, Dr. Javier Ñaupari, Dr. Carlos Gómez e Ing. Jorge Gamarra.

El Módulo 1: Producción de Forrajes, tuvo por moderador a la Ing. Ciria Noli H. y participaron con sus exposiciones: “Establecimiento de pasturas” el Ing. Hugo Ordoñez Flores – IVITA; “Control integrado de malezas” por el Ing. David Rojas Egoavil – IVITA; “Producción de semillas forrajeras” por la Ing. E. Ciria Noli Hinostroza – INIA.

El Módulo 2: Manejo y utilización de forrajes, tuvo por moderador al Ing. Rolando Quispe y participaron con sus exposiciones: “Repoblamiento de los pastizales mediante semilla vegetativa”/ Ing. Rolando Quispe Ramos- UNCP; “Manejo de pastos con cercos”/ Ing. José Ruíz Chamorro-UNALM; “Perfil alimentario y balance forrajero”/ Dr. Javier Ñaupari-UNALM y “Optimización del uso de pastos naturales y cultivados”/ Dr. Enrique Flores- UNALM.

 
El Módulo 3: Conservación de Forrajes, tuvo por moderador al Ing. Jorge Gamarra y participaron con sus exposiciones: “Principios del ensilaje de forrajes”/ Dr. Carlos Gómez-UNALM, “Principios del henificado de forrajes”/Dr. Carlos Gómez-UNALM, “Alimentación y Suplementación al pastoreo”/Ing. Jorge Gamarra–UNALM y “Economía de la producción y manejo de forrajes”/ Ing. Cecilio Barrantes-UNALM.


Mesa Redonda:

Experiencias en la producción y manejo de forrajes

El moderador para esta actividad fue el Ing. Hugo Ordoñez–(IVITA). Se trataron los temas de “Avena-Vicia en Lechería–Experiencia de un productor”, “Evaluación de pastos cultivados introducidos”, “Sistemas integrales pastos naturales y pastos cultivados” y “Cultivo y manejo de alfalfa dormante, experiencia en Puno – Sierra Exportadora”.
 
Exhibición técnico científica

Fueron instalados 18 stands, en los que participaron 6 empresas (Ingredientes Inc. Perú SAC, Collective Work for development Perú SAC, J&E Corporación integral SRL, Coral Investment SAC, AGP SAC y SAIS Túpac Amaru), 2 instituciones del Estado (Instituto Nacional de Innovación Agraria, Agrobanco), 1 ONG (Soluciones Prácticas) y la  UNALM que presentó a los programas de investigación y proyección social en “Alimentos”, “Leche”, a la Escuela de Post Grado, los laboratorios de  “Ecología y Utilización de Pastizales” y “Evaluación Nutricional de alimentos”, el Banco Nacional de Semen, la Unidad de Extensión de la Facultad de Zootecnia y el Proyecto VLIR-UOS/UNALM. Los encargados para el desarrollo de esta a actividad fueron la M.V. Ivonne Salazar y la Ing. Kary Huamanyauri.

Elsa Jacqueline Huertas Aponte



 


 

  Derechos Reservados Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor

Esta web está en permanente actualización