Gaceta Molinera
Universidad Nacional Agraria La Molina
CONSEJO EDITORIAL:
Rectorado:
Dr. Américo Guevara Pérez
Oficina de Imagen Institucional:
Lic. Elsa J. Huertas Aponte
Oficina de Tecnología de Información y Comunicaciones (TIC):
Lucio Michael Laines Covarrubias
EDICIÓN GENERAL:
Elsa J. Huertas Aponte
COORDINACIÓN:
Yolanda Cóndor Mori
(2013, Setiembre 19).- La selección de los proyectos se realizó en dos etapas, en la primera etapa se calificó la pertinencia del equipo investigador, donde sólo aquellos que sobrepasaron un puntaje mínimo, pasaron a la siguiente etapa de evaluación.“Todos los proyectos presentados demuestran la gran calidad de nuestros profesores y el potencial que tiene nuestra Universidad para la Investigación. Sin embargo, aunque sería el deseo de las autoridades financiar todos los proyectos, las limitaciones presupuestales obligan a realizar una selección”, señaló el vicerrector de investigación, Efraín Malpartida.
La jefatura de la Oficina de Gestión de la Investigación, liderada por la Dra. Carmen Velezmoro, informó que la calificación del jurado calificador se basó en dos criterios generales: la pertinencia del proyecto y la pertinencia del equipo investigador. Para el caso de la pertinencia del proyecto se calificaron seis ítems: claridad en la redacción de la propuesta, originalidad, planteamiento del problema, pertinencia de la metodología, referencias bibliográficas e impacto de la investigación (existencia de posibles beneficiarios directos).
Para el criterio de pertinencia del equipo de investigación se calificaron los siguientes ítems: grado académico del coordinador, grado académico de los otros investigadores, número de publicaciones en revistas científicas internacionales del equipo de investigación (últimos 5 años), número de proyectos de tesis de pregrado y posgrado en que ha participado el equipo de investigación (últimos 5 años), número de proyectos financiados en que ha participado el equipo de investigación (últimos 5 años), número de tesistas de pregrado y número de docentes de la propuesta actual.
Los ganadores tienen el compromiso de cumplir con la presentación de un artículo científico en una revista indexada al término de la ejecución del proyecto.
Ganadores de la categoría Sénior:
N°
TITULO DEL PROYECTO
COORDINADOR
FACULTAD
1
OBTENCION DE PEPTIDOS BIOACTIVOS CON ACTIVIDADES ANTIHIPERTENSIVA Y ANTIOXIDANTE A PARTIR DEL SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) Y EVALUACION IN VITRO DE SU ESTABILIDAD AL METABOLISMO GASTROINTESTINAL
CHIRINOS GALLARDO ROSANA
Industrias Alimentarias
2
ESTADO ECOLÓGICO DEL PASTIZAL, CAPACIDAD DE CARGA Y DINÁMICA POBLACIONAL DE VICUÑAS EN SILVESTRÍA Y CAUTIVERIO
FLORES MARIAZZA, ENRIQUE
Zootecnia
3
ESTUDIO DE LA ESTRUCTURA GENETICA EN CAMELIDOS DOMESTICOS USANDO MARCADORES MOLECULARES
GUTIERREZ GUSTAVO
Zootecnia
4
DESARROLLO DE ATRAYENTES ORGANICOS BASADOS EN LEVADURAS PARA CONTROL Y MONITOREO DE LA MOSCA DE LA FRUTA
KITAZONO ANA
Ciencias –Química
5
ESTUDIOS MOLECULARES PARA ENTENDER LA REPRODUCCION SEXUAL EN Smallanthus sonchifolius YACON
MANSILLA SAMANIEGO ROBERTO
Ciencias –Biología
6
EVALUACIÓN DE LA COMUNIDAD DEL BIOFLOC (BF) Y SU APORTE NUTRICIONAL EN UN CULTIVO EXPERIMENTAL DE JUVENILES DE TILAPIA DEL NILO Oreochromis niloticus BAJO UN SISTEMA INTENSIVO CON CERO RECAMBIO DE AGUA
VARGAS CARDENAS JESSIE
Pesquería
7
AISLAMIENTO Y SELECCION DE CEPAS DE HONGOS PARA LA PRODUCCION DE PIGMENTOS NATURALES DE USO EN LA INDUSTRIA TEXTIL Y DE PAPEL
VILLENA CHAVEZ GRETTY
Ciencias-Biología
8
ESTUDIO DE LAS INTERACCIONES Phaseolus vulgaris PGPR'S MICORRIZA COMO HERRAMIENTA BIOTECNOLOGICA PARA EL CONTROL DE FITOPATOGENOS DEL CULTIVO DE FRIJOL
ZUÑIGA DAVILA DORIS
Ciencias-Biología
Ganadores de la categoría Junior:
N°
TITULO DEL PROYECTO
COORDINADOR
FACULTAD
1
EFECTO DE LA CREMA DE LECHE, MANTECA VEGETAL Y POLIDEXTROSA EN LAS PROPIEDADES FISICAS DEL HELADO DE CREMA
ENCINA ZELADA CHRISTIAN
Industrias Alimentarias
2
OPTIMIZACION DE LA OBTENCION DE MEZCLAS DE ANTIOXIDANTES A PARTIR DE GALOTANINOS DE TARA HIDROLIZADOS (Caesalpinia spinosa) MUÑA (Minthostachys mollis) Y MASHUA (Trapaelum tuberosum) PARA LA CONSERVACIÓN DE ACEITES RICOS EN ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS OMEGA 3 OMEGA 6
INGA MARIANELA
Industrias Alimentarias
Elsa Jacqueline Huertas Aponte
Derechos Reservados
Universidad Nacional Agraria La Molina
Para sus comentarios, escriba al Editor