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FACULTAD DE ZOOTECNIA

Nutrición de peces y crustáceos


(2013, Agosto 13).- El Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos (PIPS en Alimentos) del Departamento de Nutrición de la Facultad de Zootecnia ha desarrollado una importante labor en el ámbito científico formativo; así como en el apoyo a las empresas proveedoras de materias primas y productoras de peces.

El Ing. Víctor Vergara Rubín, jefe del PIPS en Alimentos y la Ing. Sylvana Ferrer Ipinze, investigadora de dicho Programa, afirman que se conoce poco de los requerimientos nutricionales de las especies amazónicas, para las que no existen suficientes dietas comerciales. “El potencial de estas especies es alto, por ello es importante investigar más sobre este tema de manera intensa”, señala el ingeniero Vergara.

Los especialistas de la UNALM informaron que desde el 2004 el Programa trabaja en la mejora de las técnicas de cultivo y la nutrición de especies piscícolas en la Amazonía. Señalaron que han realizado importantes investigaciones en nutrición, mencionando entre sus trabajos recientes un proyecto para el aprovechamiento de subproductos de la industria cervecera para la atomización de levaduras para alimentar truchas y un proyecto para la dieta de engorde del lenguado (Paralichthys adspersus) en un sistema controlado de recirculación en agua de mar en la costa central en la Amazonía. 

 
Actualmente investigan para la sustitución de ingredientes alternativos a la torta de soja por la torta de sacha inchi (Plutenekia volúbilis) en la alimentación de gamitana (Colossoma macropumum).
Laboratorio de Investigación en Nutrición y
Alimentación en Peces y Crustáceos


Paralelo al PIPS en Alimentos se cuenta con un Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación en Peces y Crustáceos, implementado con un sistema de re circulación de agua continua, que permite trabajar con temperaturas moduladas de agua entre 10 y 30 grados centígrados. Es aquí donde los investigadores de la UNALM desarrollan dietas para los peces a escala experimental para posteriormente  testearlas a escala industrial. Además el laboratorio ofrece servicios complementarios: capacitación, formulación de protocolos de evaluación, consultoría en formulación y diseños de alimentos para acuicultura, entre otros.


Catherine Aguilar Hernández
Fuente: Mis peces.com El Portal de la Acuicultura, España.http://www.mispeces.com/nav/index.html
Imágenes: Mis peces.com



 


 

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