Ahora nos concentramos en la producción de huevos de gallina y codorniz que tienen la mayor demanda de nuestros consumidores, así como en la venta de carne de pollo que se realiza los viernes, estos son pollos frescos y de buen peso y se acaban al mismo día que son beneficiados, al igual que los huevos”.
El huevo: mitos y preguntas
A propósito de los huevos, la Gaceta Molinera quiso despejar algunos mitos sobre este maravilloso alimento con la ayuda del Ing. Ciriaco:
A pesar de tener colesterol, la ingesta de huevo no eleva de forma relevante el colesterol sanguíneo. Así lo demuestran estudios realizados que afirman que el propio huevo contiene sustancias que bloquean la entrada de buena parte de su colesterol en el ser humano. Así, este puede formar parte de una dieta habitual en la alimentación sin perjudicar la salud. Un huevo contiene 200 miligramos de colesterol y el mínimo permitido es de 250miligramos. La clara es pura proteína, mientras que la yema contiene grasa y proteína.
- ¿Cuántos huevos se pueden consumir al día y de qué manera?
Si la persona se encuentra sana puede comer hasta dos huevos diarios porque son fácilmente metabolizados y es mejor sancochado por cinco minutos. Podemos comer huevos sin temor a afectar nuestro colesterol, lo ideal es acompañarlo de hortalizas o consumirlo junto a un cereal integral como arroz, pasta integral o lentejas, garbanzos, etc.
- ¿Mientras más grande el huevo es mejor?
Eso no es verdad. Cada huevo pesa entre 51 y 52 gramos y mientras más adulta sea la gallina el tamaño del huevo aumenta, su cascara se hace más delgada y su contenido nutricional disminuye; mientras que los huevos de codorniz pesan entre 11 a 12 gramos y su equivalente al de la gallina es de 6 unidades.
- ¿Cómo sabemos si es fresco y cuánto puede durar?
Se conoce su frescura cuando al vaciar su contenido la yema y la clara se encuentran bastante separadas y firmes, además tienen buena altura en su aspecto cuando se fríen. Un huevo puede durar hasta dos semanas al ambiente.
Es falso que mientras más amarilla la yema es más nutritiva, eso depende de la xanatofila (compuesto químico que le da pigmentación); tiene que ver con la alimentación del ave.
Características nutricionales del huevo
La característica nutricional más conocida de los huevos es la alta calidad de sus proteínas pero además contienen otros elementos que contribuyen en su buena ingesta:
Fósforo.-Mantenimiento de huesos y dientes, participa en la absorción y utilización del calcio.
Hierro.- Contribuye en las funciones cognitiva e inmunitaria, así como en la formación de glóbulos rojos.
Zinc.- Participa en las funciones cognitiva e inmunitaria, en el mecanismo de la fertilidad y en el mantenimiento de huesos, cabello y uñas.
Vitamina A.- Mantenimiento de la piel, la visión y del sistema inmune.Vitamina E.- Protege a las células del estrés oxidativo. Ácido fólico.-Contribuye en la función del sistema inmune, en la formación de la sangre y en el crecimiento del tejido maternal durante el embarazo.
Vitamina D.-Contribuye a la función normal del sistema inmune y a la respuesta inflamatoria, participa en el mantenimiento de huesos, músculos y dientes.
Breve reseña de la Granja de Aves de la UNALM
Fue creada el 11 de octubre de 1962 como Programa de Investigación Avícola por el Dr. Juan Sala, con el apoyo económico de diversos organismos y profesores de la época. Más tarde se cambió el nombre por el Programa de Investigación y Proyección Social en Aves y Animales Menores y que fue modificada por la resolución en la Facultad de Zootecnia N° 5123/FZ del 2 de noviembre de 2000, la que fuera refrendada por el Consejo Universitario a través de la resolución N° 202-2001 UNALM con fecha 20 de abril 2001.
Desde su creación ha desarrollado una labor permanente en los campos de la enseñanza, investigación, producción y proyección social. Los logros obtenidos han permitido realizar mejoras en los sistemas de producción avícola.
Los estudios realizados en genética, producción, reproducción y nutrición abarcan especies como pollos de carne, gallinas ponedoras, pavos, codornices, patos criollos y gansos. A lo anterior se suma la próxima incorporación de otras especies avícolas nativas y exóticas con pie de exhibición, de porte y conservación de la biodiversidad de especies en peligro de extinción. Actualmente el PIPS en Aves y Animales Menores, tiene como jefe al Mg.Sc. Pedro Ciriaco Castañeda. |
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