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SEMANA DE LA MATERNIDAD SALUDABLE Y SEGURA

Se organizaron charlas de orientación  


 (2013, MAYO 17).- La “Semana de la maternidad saludable y segura” se conmemora cada tercera semana de mayo en nuestro país desde 1998, de acuerdo a una resolución ministerial del MINSA. Motivados por esa fecha, el doctor Mario Pezúa del Dpto. Médico y el ingeniero Luis Carrillo, jefe de la OBUAE, coordinaron esta actividad, que contó con el apoyo de personal médico en las charlas de “Orientación y cuidados durante el embarazo” y “Período de lactancia”. También los apoyaron la Planta Piloto de Leche, la Facultad de Pesquería, así como los laboratorios de prestigio que sortearon regalos a las madres.

Entre los temas tratados figuraron "El embarazo". La obstetra Silvia Martínez explico cómo se realiza el desarrollo del feto y los cuidados que se deben tener durante “la dulce espera”, también tocó el tema de los anticonceptivos en periodos de lactancia, despejando dudas de las asistentes. También se trató el tema de "Los cuidados odontológicos en la gestantes”,sobre lo cual se despejó el  mito  que el feto obtiene el calcio de los dientes la madre. La expositora aseguró que es falso, dado que “lo hace a través de los alimentos que consume la futura mamá, por eso es indispensable una buena alimentación y el mantener una salud dental”.

Luego se abordaron dos temas más: “Depresión post parto”, a cargo de la Mg Ps. Lizley Tantaleán y “Signos de alarma en el recién nacido” por la obstetra Madeleine Rivero. También Danny Domínguez, ingeniero de Industrias Alimentarias de la PPL, explicó que muchas personas se han vuelto intolerantes a ciertos contenidos de la leche, especialmente las futuras madres, pero que existe la alternativa del yogurt natural que se produce en la Agraria por no contener muchos preservantes y su baja calidad de lactosa convertida ácido láctico; se aprovechó la degustación de este agradable producto.
 


De igual manera, estudiantes de la facultad de Pesqueria presentaron un plato fácil de preparar a base de calamar con relleno de anchoveta, que por su alto contenido de Omega 3, resulta muy alimenticio no sólo para las gestantes sino los niños también.

Finalmente el Dr. Pezua, comentó a la Gaceta Molinera que esta fue una iniciativa de la obstetra Madeleine Rivero, especialista en el tema de maternidad y que su departamento desea revalorar esta importante etapa de la vida de la mujer: gestación y lactancia materna y hacer un seguimiento de cada caso. “Esta es una etapa vital en cual los controles médicos obstétricos y nutricionales deben ser adecuados y con periodicidad. Aquí en nuestra universidad existe personal administrativos y alumnas que han sido convocados para darles una orientación y conocer su realidad con un adecuado control.
 
 Catherine Aguilar Hernández.


 


 

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